28.10.2012 | Политика

Комитет избирателей: в Одесской области слишком много «болеющих» избирателей

Одесская областная организация Комитета избирателей Украины сообщила, что по состоянию на 13:00 голосование проходит «в целом в свободной обстановке». У КИУ нет подтвержденных данных о массовом давлении на избирателей.

Средняя явка составила 15 – 20%. В общественной организации отмечают, что в некоторых округах зафиксирован «чрезмерно высокий процент избирателей, голосующих на дому». Также обнаружены заявления избирателей о голосовании на дому, написанные одним почерком.

В регионе «имеют место факты нарушения запрета на проведение агитации в день выборов. Фиксируется наличие как явной, так и скрытой агитации».

В КИУ добавляют, что «в отдельных округах существует опасность грубого нарушения прав наблюдателей и журналистов. В частности, в 142-м исполняющий обязанности председателя окружной комиссии порекомендовал участковым избиркомам принять решения об установлении дистанции в 2 – 4 м от столов с бюллетенями, на которой во время подсчета должны находится наблюдатели и журналисты».

Также общественники констатируют, что на ряде участков не хватает бюллетеней и урн, отключена подача электроэнергии (соответственно, не работают камеры видеонаблюдения). В КИУ массово поступают жалобы на низкое качество списков избирателей.

Кроме того, в КИУ рассказали о курьезном случае в Малиновском районе Одессы, на одном из участков 134-го округа: «Мужчина лет 50-ти зашел в кабинку и через некоторое время вышел оттуда. Подойдя к урне, избиратель, вместо того чтобы бросить туда бюллетень, расстелил на урне полиэтиленовый пакет с символикой одного из кандидатов, баллотирующихся в этом округе, и, разложив свои бюллетени, начал их есть».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Выборы-2012: в Одесской области — визиты VIP-агитаторов, встречи и подкуп избирателей

Наблюдатели: больше всего предвыборных нарушений – в Одесской области

«Опора»: одесский губернатор – на втором месте по админвлиянию на предвыборную кампанию

В Одесской области избирателей пытаются подкупить картошкой, корвалолом и ягнятами

Официально: прокуратура Одесской области не получала «предвыборных» жалоб

Выборы-2012: «ноу-хау» от кандидатов в депутаты в Одесской области

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат