02.10.2012 | Политика

Выборы-2012: «ноу-хау» от кандидатов в депутаты в Одесской области

Кандидаты в депутаты Верховной Рады от Одесской области изобретают «ноу-хау» в своих предвыборных кампаниях, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом рассказал сегодня в ходе пресс-конференции руководитель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко.

По его словам, больше всего таких случаев в областном центре. Например, Юрий Преснов (округ № 133) разместил на билл-бордах плакаты, с которых известные люди утверждают, что будут голосовать за него. Константин Усов (округ № 134, «Батьківщина») предложил своим избирателям заключить с ним договор о найме на работу. Между тем, пояснил А. Бойко, юридических последствий у такого договора нет. Он уточнил, что депутата парламента очень сложно лишить мандата, и неисполнение предвыборных обязательств не может служить причиной этому.

Первым же идею такого договора высказал конкурент К. Усова по округу Сергей Дубенко («УДАР»). Он также развернул программу по повышению юридической грамотности одесситов, в частности, по контролю над тем, как предприятия ЖКХ исполняют свои обязанности.

Кандидат-самовыдвиженец Лариса Козловская, баллотирующаяся по тому же округу, ведет агитацию с помощью своих активистов или волонтеров (КИУ не удалось это выяснить). Молодые люди ездят по городу на велосипедах, к которым прикреплены ее портреты. А. Бойко отметил сомнительную эффективность метода, поскольку не все избиратели вообще понимают, чье это изображение.

Ряд кандидатов стали вести авторские телепередачи. Так, Владимир Усов (округ № 135) стал соавтором и ведущим программы «Одесса под контролем», Вадим Черный (округ № 133) ведет передачу на телеканале «Моя Одесса». А Иван Плачков (округ № 142) снял автобиографический фильм «Колонист».

Самовыдвиженец Игорь Пастух провел в Измаиле турнир по мини-гольфу, в котором был одновременно участником и судьей. Ивану Фурсину (округ № 138) присвоили почетное звание почетного гражданина Ананьева, а Александру Пресману (округ № 139) — Раздельной.

Также А. Бойко отметил, что в Одессе кандидаты в депутаты широко используют растяжки на балконах многоквартирных домов. Особенно много было агитационных материалов Сергея Кивалова, Владимира Усова, Алексея Гончаренко. Общественник подчеркнул, что размещение такой рекламы является нарушением требований Закона «О выборах народных депутатов – 2012». Он пояснил, что эти плакаты явно изготовлены типографским способом, а, значит, на них должны быть указаны выходные данные — тираж и название типографии-изготовителя.

Кроме того, размещение таких плакатов на домах-памятниках архитектуры является нарушением. А тот факт, что работники ЖКСов уговаривают жильцов развешивать на своих домах такую рекламу — использование админресурса.

Напомним: согласно закону «О выборах народных депутатов Украины», нынешние парламентские выборы проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе — 225 депутатов будут избраны в общегосударственном многомандатном округе по партийным спискам и столько же — в одномандатных округах. Голосование по выборам народных депутатов Украины состоится 28 октября нынешнего года.

Между тем, уже сейчас CIS-EMO — международная организация по наблюдению за выборами в СНГ — пришла к выводу, что наибольшее количество нарушений в ходе украинской предвыборной кампании допускается в Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат