Дякую
Дякую

02.10.2012 | Политика

В Одесской области избирателей пытаются подкупить картошкой, корвалолом и ягнятами

В Одесской области участились случаи непрямого подкупа избирателей кандидатами в депутаты Верховной Рады. В ходе нынешней кампании наблюдается рекордное за 10 лет число подобных инцидентов.

Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции руководитель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

В КИУ подобные случаи расценивают как попытку кандидатов «откупиться от избирателей». Так, желающие попасть в Верховную Раду раздают или продают за копейки картошку, маслины, шоколад, другие продукты питания, лекарства, канцтовары, дарят мебель и технику бюджетным учреждениям, организовывают для избирателей бесплатные концерты и бесплатные поездки на увеселительные мероприятия.

Больше всего таких нарушений было зафиксировано в 133-м округе, а самый оригинальный, по словам А. Бойко, способ изобрел Юрий Крук (округ № 143). Так, во время празднования Дня села Матроска (Измаильский район), проведение которого он спонсировал, были организованы спортивные соревнования. В качестве призов победители получали живых ягнят.

Также КИУ удивил тот факт, что кандидаты-мажоритарщики от Партии регионов передавали в школы автобусы, закупленные за бюджетные средства, и даже компьютеры, полученные из Китая в качестве гуманитарной помощи. «Почему автобусы, купленные за наши деньги, используются в качестве предвыборной агитации?», — недоумевает А. Бойко.

Активно включилась в избирательную кампанию и православная церковь. Так, газета Партии регионов «Заря региона» опубликовала материал, в котором различные православные священники благословляют кандидатов от правящей партии на выборы. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел высказал поддержку кандидатам по 139-му округу Александру Пресману и по 143-му — Владимиру Боделану. А настоятель церквей Ренийского района совершил совместный молебен и благословил на участие в выборах и победу кандидата по 143-му округу Юрия Крука.

В Болградском районе известный священник — чемпион по пауэрлифтигну Виктор Кочмарь — грубо расталкивал участников мирной акции протеста «Бессарабия без Плохого» и угрожал им физической расправой. При этом церковь в Украине отделена от государства и не имеет права вмешиваться подобным образом в избирательную кампанию, напомнил А. Бойко.

По статистике КИУ, участились и случаи публичной позитивной оценки и даже агитации власти или руководителей политических сил за того или иного кандидата. Так, мэр Одессы Алексей Костусев публично благодарил Сергея Кивалова за организацию детского праздника, Игоря Маркова — за установку памятника Владимиру Высоцкому.

Александр Дубовой, который считается лидером Объединенной оппозиции в Придунавье, без согласования с руководством политсилы принял решение о поддержке кандидата Олега Бабича, баллотирующегося по Измаилу — вместо Анатолия Дидуха, бывшего официальным кандидатом от «Батьківщины». В результате два кандидата, в том числе и сам А. Дидух, сняли свои кандидатуры.

Напомним: согласно закону «О выборах народных депутатов Украины», нынешние парламентские выборы проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе — 225 депутатов будут избраны в общегосударственном многомандатном округе по партийным спискам и столько же — в одномандатных округах. Голосование по выборам народных депутатов Украины состоится 28 октября нынешнего года.

Между тем, уже сейчас CIS-EMO — международная организация по наблюдению за выборами в СНГ — пришла к выводу, что наибольшее количество нарушений в ходе украинской предвыборной кампании допускается в Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат