01.10.2012 | Конфликт

Мнение: Аккерманская крепость стала поводом для предвыборных спекуляций

Работы по строительству объектов инфраструктуры в Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости приостановлены, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль. Она пояснила, что управление и областное коммунальное предприятие «Фортеця», в чьем ведении находится памятник истории и архитектуры национального значения, были вынуждены пойти на такой шаг. Прежде всего — чтобы дать властям Белгорода-Днестровского время на приведение их решений в соответствие с законодательными нормами (напомним: ранее попытки местной мэрии помешать развитию крепости как туристического объекта начальник управления расценила как незаконные).

Кроме того, отметила специалист, обеспокоенность вызывает тот факт, что вопрос реставрации и развития крепости стал поводом для предвыборных спекуляций политиков, которые ранее не принимали никакого участия в решении этой проблемы. Так, кандидат в нардепы от Объединенной оппозиции Александр Дубовой поставил палатки, в которых собирает подписи жителей города под требованием остановить работы.

Поясним: речь идет о составляющей масштабной программы по реставрации и развитию памятника истории и архитектуры национального значения. Это строительство общественного туалета и информационного павильона (в нем будут расположены экскурсионное бюро, кассы, банкомат), а также подведение к крепости канализации и водоснабжения.

По словам Н. Штербуль, год назад, когда Аккерманскую крепость передавали вновь созданному КП, объект проверили 11 инстанций, включая и санитарно-эпидемиологическую службу. Одним из требований, высказанных тогда, была необходимость строительства нового туалета. Наличие инфраструктуры, в частности, нормальных современных туалетов — это и одно из условий турфирм, с которыми ведутся переговоры о привлечении туристов.

Новый туалет — жизненно необходимый объект для памятника, который ежегодно посещают десятки тысяч людей, — будет расположен у входа в крепость. Его строительство связано с прокладкой водопроводных и канализационных труб с врезкой в городскую систему. И прежде чем «давать добро» на рытье траншей (что, естественно, сопряжено с перемещением массивов грунта, вторжением в культурные слои), площадку детально обследовали археологи. Археологические исследования в памятнике истории и архитектуры национального значения — обязательный этап, который по украинскому законодательству должен предварять любые работы — по благоустройству, реставрационные, противоаварийные.

Нынешним летом, как и прошлым, работу экспедиции финансировало областное коммунальное предприятие «Фортеця», в ведении которого находится памятник. До того, отметим, полноценные археологические исследования в крепости в течение ряда лет были практически свернуты.

Как пояснила заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины, начальник Белгород-Тирской археологической экспедиции Татьяна Самойлова, места для строительства были определены лишь после консультаций с археологами. Выбор пал именно на них неслучайно, пояснила историк. Дело в том, что здесь остатки древней Тиры (античного города-государства, основанного древними греками в конце VI века до новой эры) были уничтожены еще во время постройки самой крепости. А более поздний культурный слой исчез в конце ХIХ – начале ХХ вв. Кроме того, глубина фундамента павильона под информационный центр составляет всего 20 см. Аналогичные работы были проведены и при определении мест прокладки водопроводных и канализационных труб, отметила Т. Самойлова.

«Работы, которые сегодня проводит КП «Фортеця», — необходимы. То сооружение, которое сегодня есть на территории крепости и называется туалетом, устарело и морально, и физически. Фекалии из него просачиваются в культурный слой, негативно влияют на строительные остатки, разъедают скалу, на которой стоит крепость», — утверждает археолог.

Вместе с тем она особо подчеркнула: «Весь Белгород-Днестровский построен без археологических раскопок, все коммуникации прокладывались без соответствующих исследований — в том числе на территории некрополя Тиры». Более того, на официальном сайте города размещена схема газификации Белгорода-Днестровского — также не согласованная с археологами.

Зачастую жители города ведут строительство домов, гаражей, других объектов на местах, где это запрещено делать, невзирая на предписания археологов прекратить работы. А один из горожан без соответствующих разрешений и землеотвода оградил забором часть территории памятника культурного наследия — Армянской крепости, которая была построена в 1384-1400 гг. Произошло это после того, как из церкви выехала базировавшаяся там археологическая экспедиция. «И руководство города не волнует, что будет с нашим культурным наследием. В мэрии Белгород-Днестровска действуют двойные стандарты», — считает Т. Самойлова.

Руководитель экспедиции отметила, что Город мертвых средневековой Тиры тянется от улицы Ушакова предположительно до Шабо, по крайней мере — до Салган. Это обуславливает большое количество археологических находок на территории современного Белгорода-Днестровского. Например, при подготовке к строительству фабрики «Белста» были обнаружены два захоронения IV века до н.э. Археологи нашли остатки сосудов, плохо сохранившиеся костные останки, разрушенные временем и водой. На территории самой крепости, на Гражданском дворе, таким образом были обнаружены фундамент и остатки стен 8-угольного культового сооружения, предположительно — мечети Османского периода.

А Н. Штербуль добавила, что еще в 2007 году был разработан и утвержден в установленном порядке проект зон охраны вокруг Тиры. И новому составу горсовета был направлен весь пакет соответствующих документов. Она добавила, что в земельной комиссии горсовета присутствует представитель управления. Это необходимо, так как при отводе земельных участков местная власть не учитывает требования законодательства по охране объектов культурного наследия. Возможно, это — одна из причин, по которой мэрия добивается уменьшения влияния управления охраны объектов культурного наследия на крепость.

А еще напомним: ранее крепость находилась в формальном управлении города, а чуть более года назад была передана в ведение областного коммунального предприятия «Фортеця». Местные власти в течение многих лет ни копейки не выделяли на памятник, чье состояние в последние годы специалисты называли уже просто катастрофическим. Теперь же весьма болезненно воспринимают как факт передачи, так и главный принцип финансовой деятельности КП, определенный решением областного совета: все, что зарабатывает крепость, тратится исключительно на ее нужды, и — ни на чьи другие.

Также Н. Штербуль сообщила, что управление готовится объявить тендер на проведение первоочередных противоаварийных работ на стене крепости, идущей вдоль Днестровского лимана. По ее словам, на днях будет готова соответствующая экспертиза, которая позволит проводить работы. Специалист отметила, что их выполнение невозможно без получения государственной субвенции, которая хотя бы частично перекроет их стоимость. В целом эта часть проекта по сохранению и развитию крепости оценивается в 25 млн. грн. «Такую сумму не потянут никакие частные инвестиции. Но с экспертизой мы будем готовы грамотно просить деньги», — заявила она.

После завершения работ по канализированию крепости и строительству информационного центра КП «Фортеця» намерено приступить к решению проблемы самостоятельного энергообеспечения объекта — без этого невозможно выполнить первоочередные противоаварийные мероприятия. В рамках этих работ планируется провести осушение стен и рва, реставрировать въездной мост, подготовить к экспонированию раскопки на фоссебрее (площадке между крепостной стеной и рвом). Кроме того, параллельно с подготовкой проектной документации и обеспечением необходимого финансирования, руководство КП ищет новые культурные формы для привлечения посетителей. А на Гражданском дворе планируется создать городской сад, проход в который вечером, после окончания экскурсионной деятельности крепости, будет бесплатным.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Фото Евгения Волокина

Больше об истории и сегодняшнем дне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости — читайте здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки