29.06.2012 | Наука

В Аккеманской крепости стартует новый археологический сезон

5 июля в Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости стартует новый сезон Белгород-Тирской археологической экспедиции, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом в интервью агентству сообщила руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Татьяна Самойлова, заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины. Финансирует работу исследователей областное коммунальное предприятие «Фортеця», в ведении которого находится Аккерманская крепость — памятник истории и архитектуры национального значения.

Как пояснила Т. Самойлова, в нынешнем году объем археологических работ будет складываться из нескольких составляющих. Одна из основных — исследования по заказу КП, связанные с благоустройством территории как собственно крепости, так и прилегающей к ней. Историк напомнила, что археологические исследования в памятнике истории и архитектуры национального значения — обязательный этап, который по украинскому законодательству должен предварять любые реставрационные работы, включая противоаварийные (о том же, что Аккерманская крепость в них крайне нуждается, специалисты предупреждали уже не один год).

Это делается для того, чтобы избежать разрушения более ранних строительных объектов, чем те, которые видны на поверхности, и археологического культурного слоя, — рассказала Т. Самойлова. — Так как крепость стоит частично на античном памятнике Тиры, на средневековом городе, там очень мощный культурный слой — до 7 метров. Поэтому при любых действиях, направленных на реставрацию, благоустройство, первыми тот или иной участок должны пройти археологи — чтобы детально его обследовать, описать и — сохранить объекты, представляющие научный, исторический интерес.

Конкретно в нынешнем сезоне «полевая» работа ученых будет предварять реализацию масштабного проекта по благоустройству памятника. Это строительство общественного туалета, экскурсионного бюро с отделением для кассы, информационного отдела и, пожалуй, самое важное — подведение к крепости канализации и водоснабжения.

Новый туалет — жизненно необходимый объект для памятника, который ежегодно посещают десятки тысяч людей, — будет расположен у входа в крепость. Его строительство связано с прокладкой водопроводных и канализационных труб с врезкой в городскую систему. И прежде чем «давать добро» на рытье траншей (что, естественно, сопряжено с перемещением массивов грунта, вторжением в культурные слои), площадку детально обследуют археологи.

— Вначале будет раскопана та часть, на которой планируется расположить здание туалета. Потом будет по движению трубы закладываться шурфы, — уточнила Т. Самойлова. — Предварительно, с месяц назад, уже были проведены геомагнитные исследования, чтобы выявить места возможных аномалий на этой трассе. В точки, которые показали приборы, будут закладываться шурфы: мы будем проверять, что собой представляют эти аномалии, имеют ли они отношение к археологическим объектам. Если выяснится, что да, имеют — шурфы будут расширяться в раскопы, будут проводиться раскопки, выниматься археологический материал, который затем будет обрабатываться, научно и статистически.

В рамках этой части работ археологи будут проводить исследования от Килийских ворот крепости, до улицы Ушакова (это официальная граница памятника, городища античная Тира; на самом деле он занимал гораздо большую территорию, однако сегодня на ней находится современный город). Изыскания пройдут и на прикрепостной площади, где предполагается построить павильон, в котором будут находиться касса, экскурсоводы, информационный блок. Геомагнитные исследования в этом месте уже также были проведены.

Чтобы не тянуть время, мы договорились со строителями, что свою работу будем делать «в параллели» с ними, — говорит Т. Самойлова. — Вначале освободим для них те участки, на которых будут стоять сами здания (их сооружение — довольно длительный процесс), и параллельно будем просматривать трассу для труб, то есть, строители будут идти вслед за нами.

В дальнейших же планах Белгород-Тирской археологической экспедиции нынешнего сезона — подводные исследования (в свое время под воду Днестровского лимана ушла часть античного города). Ничего подобного в крепости не проводилось свыше полувека, теперь же будут задействованы современные технологии. Этот объем работ экспедиции также будет осуществляться с помощью КП «Фортеця», а сугубо научный интерес, по уже сложившейся традиции сотрудничества коммунального предприятия и ученых, — сочетаться с мерами по сохранению крепости.

Так, специалисты неоднократно подчеркивали, что серьезные опасения вызывают состояние грунтов и скальных пород, на которых стоит памятник; необходим серьезный и дорогостоящий комплекс берегоукрепительных мероприятий. Как рассказала начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль, уже готов проект противоаварийных работ, в рамках которого, в частности, запланирована отсыпка грунта части берега. Берег станет больше, сместится вглубь в воду. Предварять же эти работы будут подводные изыскания археологов.

Свои исследования экспедиция продолжит и в самой крепости. Эти работы, финансируемые КП «Фортеця», связаны с реставрацией и музеефикацией (совокупность научно обоснованных мер по приведению объектов культурного наследия в состояние, пригодное для экскурсионного посещения — прим. ред.), раскопа, расположенного на фасебрее (так называется площадка между крепостной стеной и рвом). Раскоп будет закрываться стеклом — как «античный уголок» на Приморском бульваре в Одессе, только гораздо больший по размерам. Таким образом посетители смогут увидеть часть античного города римского периода, найденного в ходе предыдущих изысканий. В частности, интересен он шириной обнаруженной археологами древней центральной городской магистрали — она составляет четыре метра, при том, что обычно ширина античных улиц не превышала полутора-двух...

«Но всем этим мы будем заниматься после того, как разберемся с туалетом и кассовым помещением», — подчеркнула Т. Самойлова. А Н. Штербуль отметила, что строительные работы в крепости могли начать и раньше, но рассмотрение вопроса задержалось на уровне Министерства культуры. Теперь же документы по реконструкции, реставрации, строительству прошли все необходимые утверждения и согласования в столичных инстанциях. И в первых числах июля — перед непосредственным началом работ — в крепости состоится масштабная презентация проекта.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об истории и сегодняшнем дне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

28.06.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области повесился 11-летний эпилептик

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат