28.06.2012 | Технологии
«Одессит» стал победителем конкурса ботов
На конкурсе чат-ботов, посвященном столетию со дня рождения Алана Тьюринга, победил бот (компьютерная программа) Eugene Goostman – в образе 13-летнего мальчика из Одессы.
Об этом сообщило Интернет-издание «Хакер». Конкурс прошел в Блетчли-Парке, где во время второй мировой войны располагалось главное британское шифровальное подразделение. Там была спланирована операция «Ультра», нацеленная на дешифровку «писем» нацистской шифровальной машины «Энигма».
В Блетчли-Парке работал известный английский математик и криптограф А. Тьюринг. В его честь назван «тест Тьюринга» — метод проверки программ на способность общаться с человеком, не выдав своей компьютерной природы. Считается, что если после разговора в чате собеседник принял программу за человека, то она прошла тест Тьюринга.
Конкурс состоял из 150 чат-сессий – это самое большое количество для подобных соревнований. В состязании участвовали 25 людей и 5 ботов. Каждый из 30 судей провел по 5 чат-сессий, пытаясь определить природу собеседника.
Отмечается, что автор бота Eugene Goostman — Владимир Веселов, ведущий научный сотрудник компании «Джонсон и Джонсон» — использовал хитрый прием: программа «играла роль» 13-летнего мальчика. Это вызывало снисходительное отношение со стороны судей, ведь и реальный подросток может не знать ответов на сложные вопросы. «13 лет — это не слишком много, чтобы знать всё, и не слишком мало, чтобы вообще ничего не знать», — говорит разработчик бота.
«Одессит Женя» сумел выдать себя за человека в 29% чат-сессий.
Читайте также:
28.06.2012 | Общество
В Одессу едет еще один пожилой экстремал – велопутешественник из Крыма
27.06.2012 | Вооруженные силы
Одесских офицеров «перековывают» в менеджеров – за 350 часов
27.06.2012 | Образование
Выпускники, проходившие тестирование в Одесской области, – среди «лидеров по списыванию»
27.06.2012 | Правоохранительные органы
27.06.2012 | Экономика
27.06.2012 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю