Регби
Регби

05.06.2012 | Общество

Одесситы в Ливии приговорены к длительному заключению и каторжным работам

Военный трибунал Ливии приговорил 19 украинцев, троих белорусов и россиянина к десяти годам лишения свободы и каторжным работам – за «пособничество режиму Муаммара Каддафи».

Еще один гражданин России – 60-летний одессит Александр Шадров, которого назвали координатором группы контрактников, – приговорен к пожизненному заключению. Об этом сообщило «Независимое бюро новостей». Руководство Министерства иностранных дел Украины заявило, что в течение 30 дней будет подана апелляция на вердикт в отношении украинцев.

Напомним: в апреле в военном суде Триполи прошло первое заседание по делу 20 украинцев, троих белорусов и двоих россиян. Они были задержаны в августе прошлого года – по подозрению в участии в военных действиях на стороне бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. В числе пленников – группа одесситов.

Подсудимым были выдвинуты обвинения в работе по восстановлению военной техники. Украинцы свою вину не признали и заверяли, что приехали в Ливию с целью обслуживания нефтяных объектов.

В марте в Одессу вернулась единственная в этой группе женщина – повар Ольга Шадрова. Она рассказала о тяжелых условиях, в которых живут оставшиеся пленники. Позже в Одессу прибыл и муж Ольги – Максим Шадров.

В апреле руководитель департамента информационной политики МИДа Украины Олег Волошин отмечал, что официальный Киев «будет уважать любое решение ливийского суда». По словам чиновника, «действительно возникает вопрос, почему украинские граждане приехали в Ливию, когда тысячи других граждан покидали страну». «В связи с этим у нас нет оснований с ходу отбрасывать саму возможность суда над нашими гражданами», — подчеркнул представитель ведомства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Завтра в Одессу должны доставить тело умершего в Ливии врача

При беспорядках в Сирии погибла одесситка

Медсестра из Одесской области тяжело ранена в Ливии

04.06.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в ряде домов Одессы – отключения энергоснабжения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат