Регби
Регби

10.04.2012 | Международные отношения

Судьба одесситов в Ливии: Украина «будет уважать любое решение суда»

Официальный Киев «будет уважать любое решение ливийского суда» в отношении украинских граждан, обвиняемых в незаконном пересечении границы Ливии и в помощи армии экс-правителя Муаммара Каддафи.

Об этом заявил сегодня руководитель департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин. Издание «Зеркало недели» цитирует чиновника: «Адвокаты выдвинули два ходатайства. Первое — об изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. В этом было отказано. А второе — о переносе на неделю рассмотрения дела: в связи с необходимостью ознакомиться с материалами. Это ходатайство удовлетворено: заседание назначено на 16 апреля».

Представитель МИДа отметил: «Мы надеемся, что удастся доказать невиновность наших граждан. Но факт остается фактом: они прибыли в Ливию в середине лета прошлого года – во время боевых действий». По словам О. Волошина, «действительно возникает вопрос, почему украинские граждане приехали в Ливию, когда тысячи других граждан покидали страну». «В связи с этим у нас нет оснований с ходу отбрасывать саму возможность суда над нашими гражданами», — подчеркнул чиновник.

Он добавил, что параллельно ведутся переговоры с ливийскими властями, и у Киева «есть свои аргументы». Глава департамента напомнил, что Украина в свое время приняла на лечение группу раненых бойцов революционной армии. По уверению чиновника, есть «и другие аргументы, о сути которых пока рано говорить публично».

6 апреля в военном суде Триполи прошло первое заседание по делу 20 украинцев, задержанных в августе 2011-го по подозрению в участии в военных действиях на стороне бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. В числе пленников – группа одесситов.

Подсудимым были выдвинуты обвинения в работе по восстановлению военной техники. Украинцы свою вину не признали и в очередной раз заявили, что приехали в Ливию с целью обслуживания нефтяных объектов.

В марте в Одессу вернулась единственная женщина из группы задержанных в Ливии украинцев – повар Ольга Шадрова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат