Дякую
Дякую

23.05.2012 | Общество

Одесситы в Ливии: следующее судебное заседание – 4 июня

Следующее заседание ливийского суда по делу украинцев, россиян и белорусов назначено на 4 июня. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.

Агентство «РБК-Украина» приводит его слова о том, что МИД продолжает ходатайствовать о переселении украинцев в помещение посольства нашей страны. При этом чиновник назвал условия содержания пленников (на территории военного формирования) «более-менее приемлемыми». «К сожалению, пока такие ходатайства отклонены, но мы готовы в любой момент забрать граждан Украины, если будет соответствующее решение суда», – подчеркнул пресс-секретарь.

Напомним: в апреле в военном суде Триполи прошло первое заседание по делу 20 украинцев, троих белорусов и двоих россиян. Они были задержаны в августе прошлого года – по подозрению в участии в военных действиях на стороне бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. В числе пленников – группа одесситов. Один из них – Александр Шадров – гражданин России.

Подсудимым выдвинуты обвинения в работе по восстановлению военной техники. Украинцы свою вину не признают и заявляют, что приехали в Ливию с целью обслуживания нефтяных объектов.

В марте в Одессу вернулась единственная в этой группе женщина – повар Ольга Шадрова. Она рассказала о тяжелых условиях, в которых живут оставшиеся пленники. Позже в Одессу прибыл и муж Ольги – Максим Шадров.

10 апреля руководитель департамента информационной политики МИДа Украины Олег Волошин отмечал, что официальный Киев «будет уважать любое решение ливийского суда». По словам чиновника, «действительно возникает вопрос, почему украинские граждане приехали в Ливию, когда тысячи других граждан покидали страну». «В связи с этим у нас нет оснований с ходу отбрасывать саму возможность суда над нашими гражданами», — подчеркнул представитель ведомства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат