14.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе горит дом Либмана

Сейчас одесские спасатели (шесть расчетов) тушат пожар в квартире, расположенной на втором этажа старинного дома Либмана на улице Преображенской угол Садовой.

Горящее помещение «граничит» с печально знаменитым домом Русова, значительно поврежденным в результате сильного пожара в октябре 2009 года.

По информации Интернет-издания «Думская», жильцы покинули дом Либмана, а спасатели вытащили из горящей части строения собаку. Движение транспорта по Соборной площади перекрыто. Конечные остановки маршруток временно перенесены.

Справка. Доходный дом Либмана — памятник архитектуры местного значения. Здание было построено в 1887 - 1888 годах по заказу одесского предпринимателя Бернгарда Либмана, с 1867-го производившего и реализовывавшего в Одессе хлеб и кондитерские изделия.

Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов, поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники — электрическим освещением, в частности. Сам дом и кафе, находящееся в нем, описаны в произведениях Александра Куприна, Валентина Катаева.

В настоящее время дом находится в аварийном состоянии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат