Регби
Регби

02.04.2012 | Культура

В Одессе выйдет «Одесская книжка» Иосифа Райхельгауза

В конце апреля в Одессе выйдет книга известного российского театрального режиссера, руководителя Московского театра «Школа современной пьесы», уроженца Одессы Иосифа Райхельгауза.

Об этом сам он сообщил в беседе с корреспондентом информационного агентства «Вікна-Одеса». Книга называется «Одесская книжка», а выходит в издательстве «Пласке». «Мне предложили сделать такую книгу, а я с удовольствием откликнулся. Собрал написанное в разные годы об Одессе — начиная от юношеской, извините, «художественной» прозы (это одесские миниатюры, которые я писал в 16 – 17 лет) — до публицистики, проекта Одесского театра», — рассказал режиссер.

В книгу вошли его воспоминания об Одессе, ранее опубликованные в других изданиях — «Не верю» и «Мы попали в запендю». Специально для нее И. Райхельгауз написал несколько глав. «Там есть глава, которая называется «Одесская литература». Это мой комментарий к литературной Одессе — от Пушкина до Жванецкого… Есть глава об одесских театрах в том виде, в котором я их застал, помню и в том виде, в котором я ими восхищался. Потому что для меня каждый театр определялся и до сегодняшнего дня определяется, прежде всего, режиссером.

Есть много режиссеров, которым я обязан тем, что пришел в эту профессию. Это, прежде всего, Владимир Владимирович Бортко, который был главным режиссером Русского театра, это Василь Степанович Василько, который руководил Украинским театром. Это все люди, с которыми я мальчиком был знаком и которыми я восхищался, которым поклонялся. Это Володя Пахомов, мой товарищ, который замечательно начинал в Одессе, а потом был отсюда изгнан и стал одним из лучших российских режиссеров, сделал замечательный театр, один из лучших в России. Это Матвей Абрамович Ошеровский, с которым я дружил до последних дней его жизни и приходил к нему в гости на проспект Мира уже в Москве. Это Юзеф Аронович Гимельфарб, который руководил Театром кукол и делал там такое, чего и сегодня многие не делают. Я уже не говорю об Одесской киностудии, где блистали и Марлен Хуциев, и Кира Муратова, и Петр Тодоровский.

Есть еще одна глава, которая мне очень дорога. Мне посчастливилось, Матвей Абрамович Ошеровский привел меня к Леониду Осиповичу Утесову, к сожалению, совсем незадолго до его смерти. Это была удивительная встреча. Я ее подробно описал в своей книге», — рассказал И. Рахельгауз.

Также автор объяснил название своей книги. «Я как-то подумал, что нас всю жизнь окружают книжки. Причем самые разные. Естественно, литературная книга. Но еще и медицинская книжка, и трудовая книжка, и наградная книжка, а в конце жизни, к сожалению, пенсионная книжка. А если книга выходит в Одессе, то это — одесская книжка», — подчеркнул И. Райхельгауз.

Справка. Иосиф Райхельгауз родился 12 июня 1947 года в Одессе. В 1964-м поступил по конкурсу артистом вспомогательного состава в Одесский ТЮЗ. С 1965-го по 1968 год жил в Ленинграде, учился в различных вузах, работал рабочим сцены Большого драматического театра (БДТ). Свои первые режиссерские работы Райхельгауз поставил на сцене Студенческого театра Ленинградского университета.

В 1973 году окончил ГИТИС им. А.В. Луначарского (курс А.А. Попова и М.О. Кнебель). В это же время вместе с А. Васильевым руководил театром-студией на Мытной улице (2-я Арбузовская студия). С 1973-го по 1979-й и с 1985-го по 1989-й — режиссер театра «Современник».

В 1989 году И. Райхельгауз основал Московский театр «Школа современной пьесы». Является его художественным руководителем. В театре идут нигде ранее не ставившиеся пьесы — как молодых авторов, так и известных писателей, впервые заявивших о себе как о драматургах. Исключение составляет «Чайка» А.П. Чехова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:


Иосиф Райхельгауз: «Наши гастроли в Одессе — исключительно по любви»

Режиссер Иосиф Райхельгауз: «Я не чувствую себя в Одессе гостем»

Иосиф Райхельгауз еще не решил, руководить ли одесским театром

02.04.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе автомобиль сбил пешехода и скрылся

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат