Регби
Регби

07.10.2010 | Культура

Иосиф Райхельгауз еще не решил, руководить ли одесским театром

Народный артист России Иосиф Райхельгауз опроверг слухи о своем скором назначении руководителем Одесского Театра юного зрителя, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

По словам режиссера, устное предложение стать художественным руководителем ТЮЗа он получил от председателя Одесского областного совета Николая Скорика. Принимать его или нет — пока не решил. «Я ответил, что должен, прежде всего, встретиться с директором и походить по театру. У меня нет никаких амбиций становится ни художественным руководителем, ни главным режиссером, ни директором, в одесском ТЮЗе», — сказал И. Райхельгауз на сегодняшней встрече с труппой театра и журналистами. «Я не безработный, мне есть, чем заниматься», — подчеркнул известный режиссер.

Он также сообщил, что в ответ на предложение областных властей составил программу развития театра, в которой сформулировал свои цели и намерения. Художественным руководителем он готов стать только в том случае, если эта программа будет принята. Документ, переданный артистом лично губернатору области Эдуарду Матвийчуку, предполагает создание на базе ТЮЗа современного театрально-культурного центра.

При этом предполагается сохранить труппу и все службы театра, а также создать при нем театральную студию, учредить специализированный журнал и возобновить работу одесского Дома актера. Отдельно оговаривается необходимость комплексной реконструкции театра и выделение специального финансирования для него из местных бюджетов.

«Я спросил о зарплате. Не буду сейчас обнародовать цифры, но мне стыдно. Мой студент ГИТИСа актерского факультета первого-второго кура, когда играет в спектакле небольшую роль, получает намного больше главного режиссера Одесского ТЮЗа. Это хамство. Это неприлично!», — уверен И. Райхельгауз,

Чтобы создать театр мирового уровня, понадобится два года, считает он. Слухи же о том, что И. Райхельгауз метит в директоры театра, по его мнению, «распускают те, кто сидит за стенкой» (имеется в виду Русский драматический театр, помещение которого находится по соседству с ТЮЗом). Райхельгаз заявил, что в случае принятия его программы, реорганизованный театр будет намного лучше, чем нынешняя Русская драма, которую возглавляет Александр Копайгора.

«Воинствующая пошлость и наглость городу преподносится как достижение театрального искусства», — так он отозвался о работе своих коллег. Столь жесткие оценки и нескрываемую антипатию к Русскому театру он пояснил давним конфликтом с директором А. Копайгорой.

Между тем, ожидается, что судьба ТЮЗа будет определена на очередной сессии Одесского областного совета, запланированной на 14 октября.

Справка. Иосиф Райхельгауз родился 12 июня 1947 года в Одессе. В 1964-м поступил по конкурсу артистом вспомогательного состава в Одесский ТЮЗ. С 1965-го по 1968 год жил в Ленинграде, учился в различных вузах, работал рабочим сцены Большого драматического театре (БДТ). Свои первые режиссерские работы Райхельгауз поставил на сцене Студенческого театра Ленинградского университета.

В 1973 году окончил ГИТИС им. А.В. Луначарского (курс А.А. Попова и М.О. Кнебель). В это же время вместе с А. Васильевым руководил театром-студией на Мытной улице (2-я Арбузовская студия). С 1973-го по 1979-й и с 1985-го по 1989-й — режиссер театра «Современник».

В 1989 году И. Райхельгауз основал Московский театр «Школа современной пьесы». Является его художественным руководителем. В театре идут нигде ранее не ставившиеся пьесы — как молодых авторов, так и известных писателей, впервые заявивших о себе как о драматургах. Исключение составляет «Чайка» А.П. Чехова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат