29.06.2010 | Культура

Режиссер Иосиф Райхельгауз: «Я не чувствую себя в Одессе гостем»

Режиссер Иосиф Райхельгауз, создатель и руководитель театра «Школа современной пьесы», готов стать художественным руководителем любого одесского театра — не оставляя при этом свой собственный.

Об этом он сообщил сегодня в ходе пресс-конференции, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». «Я пойду на эту должность, если увижу, что этого действительно хотят те, кто меня приглашает. И условий ставить не буду», — отметил режиссер, напомнив, что как художник вырос и сформировался на лучших спектаклях одесских театров. «Я не чувствуя себя здесь гостем», — добавил известный уроженец Одессы. Он также отметил, что может отказаться от постановки спектакля в любом театре мира, ссылаясь на занятость, но никогда не отказывался ставить в родном городе.

И. Райхельгауз подчеркнул, что Одесса дала миру лучших сценографов, и удивился тому, что здесь нет мемориальных досок на домах, где жили Давид Боровский, Матвей Ошеровский и другие видные художники театра. Вместе с тем, сегодняшнюю ситуацию на одесской сцене он оценивает негативно. «Не может быть в городе два – три театра и ни одного талантливого режиссера», — уверен И. Райхельгауз. Особенно критичен режиссер по отношению к Русскому академическому драматическому театру — вплоть до того, что распорядился, чтобы его имя сняли с афиш поставленного им спектакля «Лист ожидания».

Напомним: в рамках празднования Дня города — с 26 августа по 2 сентября — в Одессе пройдут гастроли московского театра «Школа современной пьесы».

Справка. Иосиф Райхельгауз родился 12 июня 1947 года в Одессе. В 1964-м поступил по конкурсу артистом вспомогательного состава в Одесский ТЮЗ. С 1965-го по 1968 год жил в Ленинграде, учился в различных вузах, работал рабочим сцены Большого драматического театре (БДТ). Свои первые режиссерские работы Райхельгауз поставил на сцене Студенческого театра Ленинградского университета.

В 1973 году окончил ГИТИС им. А.В. Луначарского (курс А.А. Попова и М.О. Кнебель). В это же время вместе с А. Васильевым руководил театром-студией на Мытной улице (2-я Арбузовская студия). С 1973-го по 1979-й и с 1985-го по 1989-й — режиссер театра «Современник».

В 1989 году И. Райхельгауз основал Московский театр «Школа современной пьесы». Является его художественным руководителем. В театре идут нигде ранее не ставившиеся пьесы — как молодых авторов, так и известных писателей, впервые заявивших о себе как о драматургах. Исключение составляет «Чайка» А.П. Чехова.