27.03.2012 | Культура

Иосиф Райхельгауз: «Наши гастроли в Одессе — исключительно по любви»

Шесть спектаклей, которые ранее одесский зритель не видел, будут показаны в ходе гастролей в Одессе Московского театра «Школа современной пьесы». Большинство — недавние постановки театра.

Две из них появились в репертуаре только в 2012 году, сообщает пресс-агентство «Анонс». Гастроли состоятся с 25 мая по 1 июня под девизом «Шесть премьер в Одессе».

«Наш театр очень много гастролирует. Но гастроли в Одессе — это нечто особенное. Как-то так получается, что у всех есть с Одессой неформальные связи: у кого-то в Одессе живет тетя, кто-то только что был в Одессе на съемках фильма, кто-то — открывал персональную выставку. Лично я в Одессе родился, — приводятся в сообщении слова художественного руководителя театра Иосифа Райхельгауза. — Поэтому сюда мы не едем в гости, как в другие города. В Одессу мы всегда возвращаемся. Для театра гастроли — то же, что для человека брак: можно по расчету, а можно — по любви. Наши гастроли в Одессе — исключительно по любви».

Спектакли «Школы современной пьесы» пройдут в Одесском театре юного зрителя. При этом для каждой постановки внутреннее пространство ТЮЗа будет меняться. В гастрольной программе — «Медведь» Дмитрия Быкова, чеховская «Чайка», «Ночь с незнакомцем» Натальи Савицкой, драйв-вечерника «Москва. Психо» Андрея Жолдака, «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» Евгения Гришковца. А завершатся гастроли в Международный день защиты детей спектаклем для маленьких зрителей по «Вредным советам» Григория Остера.

В спектаклях заняты народные артисты России Ирина Алферова, Альберт Филозов, Юрий Чернов, Владимир Качан, Татьяна Веденеева, Елена Санаева, Владимир Шульга, Иосиф Райхельгауз, заслуженные артисты РФ Елена Коренева, Анжелика Волчкова, Ольга Гусилетова, Александр Гордон, Максим Евсеев, Алексей Гнилицкий.

Справка. Иосиф Райхельгауз родился 12 июня 1947 года в Одессе. В 1964-м поступил по конкурсу артистом вспомогательного состава в Одесский ТЮЗ. С 1965-го по 1968 год жил в Ленинграде, учился в различных вузах, работал рабочим сцены Большого драматического театра (БДТ). Свои первые режиссерские работы Райхельгауз поставил на сцене Студенческого театра Ленинградского университета.

В 1973 году окончил ГИТИС им. А.В. Луначарского (курс А.А. Попова и М.О. Кнебель). В это же время вместе с А. Васильевым руководил театром-студией на Мытной улице (2-я Арбузовская студия). С 1973-го по 1979-й и с 1985-го по 1989-й — режиссер театра «Современник».

В 1989 году И. Райхельгауз основал Московский театр «Школа современной пьесы». Является его художественным руководителем. В театре идут нигде ранее не ставившиеся пьесы — как молодых авторов, так и известных писателей, впервые заявивших о себе как о драматургах. Исключение составляет «Чайка» А.П. Чехова.