Регби
Регби

22.03.2012 | Культура

Одессит Михаил Жванецкий стал Народным артистом России

Руководитель Московского театра миниатюр, популярный сатирик и один из самых известных одесситов – Михаил Жванецкий – стал Народным артистом Российской Федерации.

Указ об этом подписал президент РФ Дмитрий Медведев. По информации агентства «РБК», такое же звание присвоено еще 23 деятелям культуры и искусства, в том числе — актрисам Марии Ароновой и Чулпан Хаматовой, дрессировщикам Аскольду и Эдгару Запашным.

Михаил Жванецкий родился в 1934 году в Одессе, в медицинской семье. В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Работал в Одесском порту инженером.

В студенческие годы участвовал в самодеятельности. В 1963-м во время гастролей Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял произведения молодого автора в репертуар своего коллектива, а в 1964-м пригласил на должность заведующего литературной частью. В программу «Светофор», поставленную Райкиным вместе со Жванецким вошли знаменитые миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники».

В 1970 году писатель вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко (для них в общей сложности Жванецкий написал более 300 миниатюр и монологов) вернулся в Одессу. В 1970-80-е годы стал одним из самых популярных авторов «магнитофонной культуры» СССР. В 1988-м создал Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого и остается и сегодня.

Михаил Жванецкий — народный артист СССР: он получил это звание одним из последних — в 1991 году наряду с Аллой Пугачевой и другими артистами был включен в список, составленный первым (и единственным) президентом СССР Михаилом Горбачевым в Беловежской Пуще перед самым развалом Союза. Народный артист Украины (1999 г.), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2001 г.), член Союза писателей, автор ряда книг и концертных программ.

Президент Всемирного клуба одесситов, Почетный гражданин Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Знаменитый одессит Михаил Жванецкий – в больнице

Одесский бульвар Искусств стал бульваром Жванецкого

Сегодня Михаилу Жванецкому — 75

В честь знаменитого одессита Михаила Жванецкого выпущены конфеты «Мишка на юге»

В Одессе основан литературный конкурс имени Жванецкого

22.03.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе запланированы отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат