Регби
Регби

06.03.2009 | Культура

Сегодня Михаилу Жванецкому — 75

Свой 75-летний юбилей Михаил Жванецкий, последние несколько лет живущий на «два дома» (в Москве и в Одессе, где писатель построил дом в Аркадии), отметит в российской столице.

В отличие от прошлого года, когда 6 марта состоялся концерт в Одессе, Жванецкий будет праздновать в Москве. «Посижу за столом сегодня в кругу семьи. Подаркам я рад любым, главное, чтобы дарили от души», — цитирует юбиляра газета «Сегодня».

Известный писатель и исполнитель своих произведений родился в 1934 году в Одессе, в медицинской семье. В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Работал в Одесском порту инженером.

В студенческие годы участвовал в самодеятельности. В 1963-м во время гастролей Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял произведения молодого автора в репертуар своего коллектива, а в 1964-м пригласил на должность заведующего литературной частью. В программу «Светофор», поставленную Райкиным вместе со Жванецким вошли знаменитые миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники».

В 1970 году писатель вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко (для них в общей сложности Жванецкий написал более 300 миниатюр и монологов) вернулся в Одессу. В 1970-80-е годы стал одним из самых популярных авторов «магнитофонной культуры» СССР. В 1988-м создал Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого и остается и сегодня.

Михаил Жванецкий — народный артист СССР: он получил это звание одним из последних — в 1991 году наряду с Аллой Пугачевой и другими артистами был включен в список, составленный Михаилом Горбачевым в Беловежской Пуще перед самым развалом Союза. Народный артист Украины (1999 г.), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2001 г.), член Союза писателей, автор ряда книг и концертных программ. Президент Всемирного клуба одесситов, Почетный гражданин Одессы.

«Две вещи мы поняли: словам не верить — раз, надеяться на себя — два. Наружных врагов у нас нет. Мы им не нужны. Завоевывать нас себе дороже. А вдруг мы победим?! Так что с наружными врагами мы расправились собственным примером. А внутренним счастья не будет. Они живут в нашем окружении. Мы знаем друг друга наизусть и видим насквозь. Так что жизнь продолжается». —
Михаил ЖВАНЕЦКИЙ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

06.03.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе будут отключения света

05.03.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе строительный кран рухнул на автомобиль

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат