21.04.2010 | Культура

В Одессе основан литературный конкурс имени Жванецкого

В Одессе, начиная с 2010-го, ежегодно будет проводиться муниципальный открытый литературный конкурс имени Михаила Жванецкого. Об этом сообщает официальный сайт города.

Цель нового конкурса — находить, поощрять и поддерживать одаренных авторов, содействовать популяризации их творчества. В состав жюри, почетным президентом которого является сам прославленный писатель-сатирик, входят известные литературоведы, критики, литераторы, журналисты, руководители общественных организаций.

Согласно положению о конкурсе, который приводит официальный сайт Одессы, принимать для участия в этом творческом состязании будут короткие рассказы, стихотворения, фельетоны, афоризмы. На получение премии подаются оригинальные, ранее не отмеченные другими литературными премиями произведения, написанные на русском или украинском языках.

Претенденты должны предоставлять свои творения не позднее 15 августа, а победители, определенные тайным голосованием, будут названы в канун Дня города, который отмечается 2 сентября. Лучших наградят денежными премиями и дипломами.

Справка. Михаил Жванецкий родился в 1934 году в Одессе, в медицинской семье. В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Работал в Одесском порту инженером.

В студенческие годы участвовал в самодеятельности. В 1963-м во время гастролей Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял произведения молодого автора в репертуар своего коллектива, а в 1964-м пригласил на должность заведующего литературной частью. В программу «Светофор», поставленную Райкиным вместе со Жванецким вошли знаменитые миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники».

В 1970 году писатель вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко (для них в общей сложности Жванецкий написал более 300 миниатюр и монологов) вернулся в Одессу. В 1970-80-е годы стал одним из самых популярных авторов «магнитофонной культуры» СССР. В 1988-м создал Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого и остается и сегодня.

Михаил Жванецкий — народный артист СССР: он получил это звание одним из последних — в 1991 году наряду с Аллой Пугачевой и другими артистами был включен в список, составленный первым (и единственным) президентом СССР Михаилом Горбачевым в Беловежской Пуще перед самым развалом Союза. Народный артист Украины (1999 г.), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2001 г.), член Союза писателей, автор ряда книг и концертных программ. Президент Всемирного клуба одесситов, Почетный гражданин Одессы.

В Одессе именем прославленного одессита назван бульвар в центре города.