Регби
Регби

20.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: в пострадавшем от пожара храме идут первоочередные работы

Работы по разборке сгоревших конструкций пострадавшего от пожара Спасо-Преображенского собора в Болграде проводятся за счет средств, собранных епархией Русской Православной церкви Московского патриархата.

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Всего было собрано порядка 400 тыс. грн. Еще около 200 тыс. поступили на благотворительный счет, открытый для сбора пожертвований на возрождение храма. Кроме того, 1,5 млн. грн. на проведение аварийно-восстановительных работ в памятнике архитектуры выделены из бюджета Одесской области. Но на освоение этих средств управление должно объявить тендер.

Напомним, как ранее пояснила специалист, обязательность этой процедуры продиктована как национальным статусом памятника, так и порядком прохождения «государственных» (бюджетных) денег, распорядителем определено региональное управление охраны объектов культурного наследия. При нем был открыт и счет для сбора средств. «Этот счет имеет аккумулятивную функцию, то есть, на нем будут накапливаться целевые деньги для воссоздания собора, — пояснила Н. Штербуль. — Счет открыт в Казначействе. Такое решение принято для того, чтобы процесс поступления и расходования средств сделать максимально прозрачным и наиболее жестко контролируемым».

Специалист также отмечала, что гарантий прозрачности и подконтрольности государству ожидает, в частности, болгарская сторона. Как ранее сообщалось, правительство Болгарии решило выделить средства на восстановление Спасо-Преображенского собора, но выразило опасения, что они не дойдут до места назначения. Открытие же счета именно в Казначействе, по мнению региональных властей, должно снять этот вопрос.

Сейчас работы в соборе ведет одесская фирма «Хай-Рейз Констракшнз».

Напомним: сильный пожар в храме произошел 26 января. С огнем боролись около 10 часов. Пламя охватило площадь в 500 кв. м. Был полностью уничтожен — рухнул — сгоревший купол собора. Распространению огня способствовала конструктивная особенность здания — деревянная обрешетка, а также полиэтиленовая пленка (в соборе проводились реставрационные работы).

Кафедральный собор Святого Преображения Господня (Спасо-Преображенский), расположенный в центре Болграда, принадлежит к числу выдающихся памятников архитектуры юга Украины. Он был заложен в 1820 году, а достроен — в стиле строгого классицизма — в 1838-м. Работы велись на пожертвования горожан. Со строительством храма связаны имена многих выдающихся деятелей — прежде всего, наместника Бессарабии, главного попечителя и председателя Комитета иностранных переселенцев Южного края Российской империи, героя войны 1812 года, генерала Ивана Инзова, по инициативе которого и был возведен собор.

Храм стал символом освобождения болгар от турецкого ига. Его строительством переселенцы из Болгарии засвидетельствовали свою благодарность Российской империи за защиту и помощь. В алтаре собора длительное время хранился указ императора Александра І от 29 декабря 1819 года, содержавший перечень привилегий и льгот болгарским колонистам.

Высота собора с куполом, оформленным коринфскими пилястрами, составляла 50 м. В 1912 – 1914 годах коллектив мастеров под руководством известных в Бесарабии художников Писаревых (отца и сыновей) по эскизам Виктора Васнецова произвели роспись интерьера — в стиле романтизма. Тогда же из Москвы был привезен деревянный иконостас с позолотой.

По общему мнению специалистов, архитектурное решение храма имеет много общих черт с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге — шедевром мирового значения, который строился по проекту выдающегося архитектора и декоратора Огюста Рикара де Монферрана. Существует версия, по которой болградский собор строился по чертежам ученика и коллеги Монферрана, академика Академии художеств, известного архитектора Авраама Мельникова. Однако, как уточнили в региональном управлении охраны объектов культурного наследия, документально это не подтверждено — из-за недостатка архивных материалов.

В 1963 году Спасо-Преображенский собор был взят под охрану государства как памятник архитектуры национального значения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одессе горел газопровод

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат