Регби
Регби

13.03.2012 | Культура

В Одессе открыли мемориальную доску в честь выдающегося художника

Сегодня в Одессе состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь выдающегося русского художника Михаила Врубеля, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

Доска установлена на стене дома № 18 на улице Софиевской, где жил художник. Он родился 17 марта 1856 года в Омске – в семье офицера, переезжавшей затем в Астрахань, Саратов, Санкт-Петербург, а в 1869-м – в Одессу. Здесь М. Врубель с золотой медалью окончил Ришельевскую классическую гимназию и учился в рисовальной школе. По настоянию отца уехал в Петербург и окончил юридический факультет университета. Однако затем поступил в Академию художеств.

В 1885 году М. Врубель на некоторое время вернулся в Одессу. По словам вице-президента Всемирного клуба одесситов Евгения Голубовского, именно в доме на Софиевской были созданы первые эскизы знаменитой картины «Демон». ВКО – инициатор открытия мемориальной доски. Как отметил Е. Голубовский, «одесситы воздали дань уважения художнику, чье становление как личности проходило в нашем городе».

Вице-президент ВКО добавил: «Есть нечто символическое в том, что в двух кварталах от мемориальной доски находится Художественный музей, где хранятся два прекрасных живописных полотна М. Врубеля: «Болотные огни» и «Валькирия».

Создание и установку мемориальной доски профинансировал коллекционер и меценат, член ВКО Евгений Деменок. Скульптор - Александр Токарев.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат