20.09.2011 | Культура

Украинцев знакомят с творчеством воспитанника Одесской рисовальной школы

В Киеве работает выставка «Иван Песке. Диалог культур». Как отмечают организаторы, имя автора «широко известно на Западе, но практически незнакомо украинской публике».

Экспозиция представлена в Киевском национальном музее русского искусства. Выставлено около 70 живописных и графических произведений. Как подчеркивают в музее, творчество автора «являет образец тесного родства русской, украинской и французской культур». Также художника называют представителем парижской школы.

И. Песке родился в 1870 году в Голте (сейчас – Первомайск Николаевской области). В 1885 – 1888-м посещал Одесскую рисовальную школу. Как подчеркивают в музее, «молодого художника покорила Одесса – этот европейский и самый космополитический город Российской Империи, его бурная культурная жизнь». Кроме того, «Одесская рисовальная школа занимала особое место в культурной жизни: была первой в Украине и патронировалась Санкт-Петербургской Академией художеств, которая помогала методическими пособиями, денежными субсидиями и литературой».

В 19 лет И. Песке уехал в Варшаву, где поступил в Школу изящных искусств. В том же году художник перебрался в Париж. В 1921-м получил французское гражданство. Вел курс рисунка и живописи для молодых художников, основал художественный музей в Кольюре (на юге Франции). Умер в 1949 году.

Организаторы выставки цитируют критика Андре Варно – автора термина «парижская школа»: «Песке остается среди лучших. Среди тех, кто, продолжив импрессионизм и затем оставив эту технику, сумел оказать сопротивление экстраживописным вызовам, шел непоколебимо по предназначенному только ему пути. Этот мастер может находиться рядом с самыми известными».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат