29.02.2012 | Власти

Вице-мэр Одессы Александр Орлов уволен

Мэр Одессы Алексей Костусев уволил своего заместителя Александра Орлова, курировавшего вопросы строительства. Соответствующее кадровое распоряжение опубликовано на официальном сайте города.

Чиновник освобожден от занимаемой должности «за систематическое неисполнение» своих должностных обязанностей. Отмечается, что увольнению предшествовал ряд скандалов, связанных с «квартирным вопросом». Прежде всего, речь идет о жилье, которое, напомним, с помпой было подарено городскими властями 30 ветеранам Великой Отечественной войны в мае прошлого года, ко Дню Победы.

До сих пор они не только не отпраздновали новоселье в доме на улице Пестеля, 31 — так и не получили правоустанавливающие документы на жилье. Как посетовал 91-летний бывший разведчик Иван Чернега, за долгое время ветеранам никто не сообщил, «что к чему, как, зачем? Почему такой застой длинный? А люди ждут…» Двое стариков за это время умерли.

«Ветеранов войны и их родственников охрана не пускает даже на стройплощадку. Прорываться туда приходится с боем. Увиденным люди шокированы: стены квартир покрылись плесенью и грибком. В доме нет воды, отопления и газа — и это спустя десять месяцев после торжественного вручения ключей», — констатировалось в недавнем сюжете на телеканале «Интер».

«За игнорирование жалоб ветеранов» А. Орлову был вынесен выговор, а фракция Партии регионов в Одесском горсовете потребовала его увольнения. Речь об этом шла на вчерашней сессии. В ходе заседания была обнародована информация о еще одной скандальной ситуации — также связанной с «подарком» от города — квартирой, выделенной Анне Розмарице, вдове сотрудника ГАИ Александра Розмарицы, погибшего при задержании преступников у села Кошары в ночь на 30 сентября. «Подаренную» квартиру женщина, оставшаяся после гибели мужа с двумя маленькими дочками, не получила до сих пор: не подключенный к коммуникациям дом не был сдан в эксплуатацию.

В вину А. Орлову также вменяется ситуация в так называемом «климовском квартале» в районе рынка «Привоз». ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец», ведущее здесь застройку, должно было отселить жильцов аварийных домов еще до конца 2010 года. Вопрос вновь рассматривался на заседании горисполкома 16 февраля. Ряд депутатов и членов исполкома напомнили, что в отношении с жильцами домов, подлежащих сносу, застройщик ранее использовал незаконные методы, вынуждая людей выехать из домов в не устраивающие их квартиры: «в этих домах устраивали поджоги, перекрывали воду, отрезали электричество».

Как констатируется в распоряжении городского головы, это стало возможным по причине отсутствия надлежащего контроля со стороны Александра Орлова».

Временно исполняющим обязанности уволенного чиновника А. Костусев назначил Сергея Подгайного, до сих пор возглавлявшего муниципальное управление дорожного хозяйства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат