Айвазовский
Айвазовский

16.02.2012 | Власти

Одесский «Черноморец» просит продлить сроки отселения жильцов квартала, отданного под застройку

ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец» просит у одесских городских властей продлить сроки отселения жильцов домов, расположенных в кварталах, которые подлежат реконструкции.

Речь идет о домах в пределах квадрата, ограниченного улицами Пантелеймоновской, Преображенской, Малой Арнаутской, Екатерининской (так называемом «климовском квартале»). Исполком Одесского горсовета уже второй раз переносит рассмотрение этого вопроса, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Черноморец» просит продлить срок до II квартала 2014 года. По словам заместителя начальника юридического департамента компании Анатолия Линде, застройщик уже провел более 60% работ по расселению данного квартала. Планировалось расселить 285 квартир, в которых проживали 668 человек. Сегодня уже отселено 469 жильцов 165 квартир.

«Жильцы этого квартала оказались очень предприимчивыми. Люди прописали по 8 – 10 человек в свои квартиры. С некоторыми мы ведем судебные разбирательства», — пожаловался представитель «Черноморца». Он также посетовал, что работу по отселению «притормозил кризис», и заверил исполком, что «сроки, на которые мы просим продлить, полностью будут выдержаны».

По информации начальника управления капитального строительства Анатолия Рогулина, руководство ЗАО предоставило письмо с графиком отселения. «Если исполком не примет данное решение, срок действия обязательств компании по отселению закончатся, и эта обязанность ляжет на плечи города», — отметил чиновник. «Наш план распределения жилья не сопоставим с необходимым отселением по этому кварталу», — подчеркнул начальник управления. Он призвал исполком принять данное решение «и плотно работать с застройщиком по расселению квартала».

Вместе с тем, ряд депутатов и членов исполкома призвали не принимать такое решение, пока клуб не предоставит график отселения, согласованный с жильцами, и не даст гарантии выполнения своих обязательств. Они напомнили, что в отношении с жильцами домов, подлежащих сносу, застройщик ранее использовал незаконные методы, вынуждая людей выехать из домов в не устраивающие их квартиры. Как напомнили критики предложенного проекта, «в этих домах устраивали поджоги, перекрывали воду, отрезали электричество». По мнению депутатов, график отселения, подписанный обеими сторонами, должен стать частью решения исполкома.

Вице-мэр Александр Орлов предложил отложить решение этого вопроса, разработать с депутатами, членами исполкома и представителями инициативной группы жильцов схему отселения и вынести проект на следующее заседание исполкома. «Иначе завтра «Черноморец» потеряет право на отселение, люди будут брошены на произвол судьбы. Это ответственное решение, оно не должно носить налет популизма», — считает он.

Мэр Алексей Костусев поручил своему заместителю по строительству возглавить эту работу и организовать совещание в кабинете мэра с участием депутатов Николая Крикливого (глава комиссии по планированию застройки территории и архитектуре), Юрия Преснова (комиссия по планированию, бюджету и финансам), Георгия Селянина, Алексея Шеремета (комиссия по землеустройству и земельным отношениям), Анатолия Рагулина, Валерия Балуха (комиссия по законности) и члена исполкома, юриста Руслана Чернолуцкого. Также к работе комиссии приглашены все желающие депутаты и члены исполкома.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.02.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Ночью три района Одессы останутся без воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат