Регби
Регби

28.02.2012 | Скандал

Скандал с квартирами для одесских ветеранов: регионалы потребовали уволить вице-мэра

В связи со скандалом вокруг квартир, выделенных в Одессе для ветеранов Великой Отечественной войны, фракция Партии регионов в горсовете потребовала уволить вице-мэра Александра Орлова.

Однако мэр Алексей Костусев ограничился вынесением выговора своему заместителю (документ, датированный 27 февраля, опубликован на официальном сайте города). Речь об этом шла в ходе сегодняшней сессии Одесского горсовета, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: в мае 2011 года, ко Дню Победы, 30 одесским ветеранам городскими властями с помпой были подарены квартиры в доме на улице Пестеля, 31. Однако до сих пор они не только не отпраздновали новоселье — так и не получили правоустанавливающие документы на жилье. Как посетовал 91-летний бывший разведчик Иван Чернега, за долгое время ветеранам никто не сообщил, «что к чему, как, зачем? Почему такой застой длинный? А люди ждут…» Двое стариков за это время умерли.

«Ветеранов войны и их родственников охрана не пускает даже на стройплощадку. Прорываться туда приходится с боем. Увиденным люди шокированы: стены квартир покрылись плесенью и грибком. В доме нет воды, отопления и газа — и это спустя десять месяцев после торжественного вручения ключей», — констатировалось в недавнем сюжете на телеканале «Интер».

А. Костусев заявил, что для него эта проблема «очень болезненна». По его словам, он «лично проверил качество выполнения работ». «Кто мог представить, что за этим стоят жулики, что к дому не проведены коммуникации, хотя дом был принят областным ГАСКом», — пожаловался городской голова. Он пообещал, что «вопрос будет закрыт» до 8 марта.

Между тем, скандалом вокруг ветеранских квартир заинтересовалась, напомним, региональная прокуратура. Надзорное ведомство проверяет, как соблюдалось законодательство при возведении жилого дома на улице Пестеля, а также — как использовались бюджетные средства на предоставление квартир ветеранам. В прокуратуре отмечают, что нарушения выявлены в деятельности исполнительных органов городского совета, в работе ОАО «Одессаоблэнерго» и застройщика — компании «Прогресс-строй-инвест».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат