17.02.2012 | Скандал

«Фронт змін»: одесский «Стальканат» «в осаде»

Частное акционерное общество «Стальканат-Силур» «по-прежнему в осаде». Об этом заявил сегодня глава Одесской областной организации партии «Фронт змін» Александр Остапенко.

В ходе пресс-конференции он также сообщил, что, по имеющимся у политсилы сведениям, за скандальными событиями вокруг завода «стоит Иван Аврамов» (совладелец ЗАО «Донбассхолдинг»), которого называют одним из партнеров влиятельного народного депутата Юрия Иванющенко.

Напомним: 30 января административное здание ЧАО «Производственное объединение «Стальканат-Силур» штурмовали сотрудники милиции — спецподразделения «Сокол» и управления по борьбе с организованной преступностью. Кроме того, туда прибыли налоговики и представители Министерства по чрезвычайным ситуациям — «для срочных проверок».

Как сообщали в партии «Фронт змін» (ее представитель — депутат облсовета, глава региональной организации политсилы Владимир Немировский — основной акционер ЧАО), вооруженные люди в камуфляже приехали на нескольких автобусах и джипах. Чтобы попасть на территорию компании, «гости» сломали забор. Во «Фронте змiн» произошедшее на предприятии назвали силовым захватом и политическим давлением. Ранее на «Стальканате» неоднократно заявляли о посягательствах рейдеров.

Силовики же, обосновывая свои действия, ссылались на постановление Приморского районного суда. Однако оно было принято в рамках уголовного дела, ранее остановленного решением того же суда. 2 февраля региональная прокуратура заявила о законности обыска и обвинила руководство предприятия в «системных нарушениях», связанных в основном с уплатой налогов.

10 февраля стало известно, что в 06:30 сотрудники правоохранительных органов «ворвались и начали обыски в квартирах нескольких сотрудников ЧАО и двух адвокатов его руководства». Об этом было заявлено в ходе митинга у облгосадминистрации, поводом для которого стала ситуация вокруг «Стальканата».

Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль сказал по этому поводу: «Рано утром, как в 1937 году, омоновцы в масках, с автоматами приходят к людям, делают обыски — только потому, что эти люди в оппозиции к нынешней власти. Почему здесь нет губернатора? Почему он сейчас не стоит с нами, а смотрит в окно? Где ваш мэр Костусев? Если мы не дадим отпор бандитам и их прислужникам в погонах, служащим не народу, которому давали присягу, завтра придут к вам и заберут все, что у вас есть».

Как заявил сегодня А. Остапенко, к организации компромата на председателя наблюдательного совета общества В. Немировского, который сейчас находится за границей, привлекались люди «из других регионов» Украины, в частности, из Киева. По его словам, решение об отъезде В. Немировского было принято лидером партии Арсением Яценюком, когда стало известно о том, что в отношении В. Немировского готовятся «силовые действия со стороны правоохранительных органов, действующих неправомерными методами».

Сегодня, добавил А. Остапенко, действия рейдеров распространяются не только на одесское предприятие ЧАО и партнерские компании, но и на харцизский филиал «Силур»: там проходят налоговые проверки, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По данным Сергея Братчука, главного редактора телекомпании «Новая Одесса», принадлежащей тем же владельцам, что и ЧАО, готовится налоговая проверка и этого СМИ. Кроме того, журналисту и его семье угрожают, были факты попыток подкупа сотрудников телекомпании. Цель этих действий — организовать информационную блокаду вокруг событий на «Стальканате», уверен С. Братчук.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат