10.02.2012 | Политика

Ситуация вокруг «Стальканата»: в Одессе митинговали против действий силовиков

Сегодня оппозиционные партии провели возле Одесской областной госадминистрации митинг, поводом для которого стала ситуация вокруг частного акционерного общества «Стальканат-Силур».

По данным пресс-службы региональной организации политической партии «УДАР Виталия Кличко», участвовали несколько сотен людей. В том числе – представители самого завода, «УДАРа», партий «Фронт змiн», «Батькiвщина», объединения «Свобода», Руха, партии «Реформы и порядок».

Председатель облорганизации «УДАРа» Сергей Рахубенко заявил: «Власти серьезно опасаются за свое будущее. Они чувствуют, как почва уходит из-под ног, как утрачивается поддержка со стороны тех, кто еще недавно был опорой. Оттого действия власти трудно оценивать логически – это, скорее, напоминает панику. Упрятав за решетку лидеров оппозиции, власти перешли на уровень региональных лидеров. Рейдерские атаки на предприятия, возглавляемые людьми, которые не согласны с нынешними властями, – тому подтверждение. Поэтому сейчас очень важны совместные действия. Важно показать, что народ не молчит. Ведь события на «Стальканате» – это только одно из звеньев в цепи политических репрессий. И завтра репрессии могут обрушиться на кого угодно».

Отмечалось, что сегодня в 06:30 сотрудники правоохранительных органов «ворвались и начали обыски в квартирах нескольких сотрудников ЧАО и двух адвокатов его руководства». Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль сказал по этому поводу: «Рано утром, как в 1937 году, омоновцы в масках, с автоматами приходят к людям, делают обыски – только потому, что эти люди в оппозиции к нынешней власти. Почему здесь нет губернатора? Почему он сейчас не стоит с нами, а смотрит в окно? Где ваш мэр Костусев? Если мы не дадим отпор бандитам и их прислужникам в погонах, служащим не народу, которому давали присягу, завтра придут к вам и заберут все, что у вас есть».

Также подчеркивалось, что предприятие дает средства к существованию примерно 5 тыс. человек – сотрудникам и членам их семей. Участники митинга призывали губернатора Эдуарда Матвийчука вмешаться и потребовать прекратить давление на заводчан.

Председатель исполкома облорганизации «УДАРа» Алексей Чепенко сказал: «Виктор Янукович, идя на выборы, обещал «улучшение жизни уже сегодня» и что Украина станет «государством для людей». Об улучшении жизни, конечно, говорить смешно. Кроме увеличения уровня инфляции и безработицы, давления на мелкий и средний бизнес, мы ничего не получили. Но властям этого мало. Теперь они решили «наехать» на одно из самых успешных предприятий Одессы, продукция которого известна и далеко за пределами страны. Наш долг - показать, что мы способны поменять эту власть, не выполнившую ни одного своего обещания, заставить ее прекратить политические репрессии».

Заместитель главы городской организации партии «Батькiвщина» Владимир Усов отметил: «Власть четко понимает: пойдя на честные выборы, она проиграет. И чтобы как-то удержаться у кормушки, у нынешнего руководства страны есть два пути – подкуп и насилие. Тех, кого не могут подкупить, бросают за решетку».

Напомним: 30 января административное здание ЧАО «Производственное объединение «Стальканат-Силур» штурмовали сотрудники милиции — спецподразделения «Сокол» и управления по борьбе с организованной преступностью. Кроме того, туда прибыли налоговики и представители Министерства по чрезвычайным ситуациям — «для срочных проверок».

Как сообщали в партии «Фронт змін» (ее представитель — депутат облсовета, глава региональной организации политсилы Владимир Немировский — основной акционер ЧАО), вооруженные люди в камуфляже приехали на нескольких автобусах и джипах. Чтобы попасть на территорию компании, «гости» сломали забор. Во «Фронте змiн» произошедшее на предприятии назвали силовым захватом и политическим давлением. Ранее на «Стальканате» неоднократно заявляли о посягательствах рейдеров.

Силовики же, обосновывая свои действия, ссылались на постановление Приморского районного суда. Однако оно было принято в рамках уголовного дела, ранее остановленного решением того же суда. 2 февраля региональная прокуратура заявила о законности обыска и обвинила руководство предприятия в «системных нарушениях», связанных в основном с уплатой налогов.

В тот же день одесские представители ряда политических партий и общественных организаций направили Президенту Виктору Януковичу совместное обращение, связанное с ситуацией вокруг предприятия «Стальканат-Силур». «Мы считаем недопустимыми факты привлечения к политической борьбе правоохранителей в качестве исполнителей политических и «коммерческих» заказов», — говорится в документе. Его подписали представители «УДАРа Виталия Кличко», «Фронта змін», Украинской народной партии, объединения «Батькiвщина», «За Украину», партии «Реформы и порядок», объединения «Свобода», общественной инициативы «Обновление страны» и других организаций.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат