Регби
Регби

15.02.2012 | Экономика

Эксперт: Одесса ничего не получит от возможной приватизации портов

Ни город, ни область, на территории которых находятся порты, ничего не получат от их приватизации. Об этом заявил начальник одесского регионального отделения Фонда госимущества Алексей Косьмин.

Так чиновник прокомментировал ожидаемое принятие законопроекта «О портах», который предполагает приватизацию на территории таких предприятий – кроме объектов обеспечения жизнедеятельности портов (то есть причалов – их планируется сдавать в долгосрочную аренду).

Глава РО добавил, что город и область в результате приватизации портов могут выиграть только в случае интенсификации их деятельности и соответствующего увеличения доходов работников: из портов в местные бюджеты поступает лишь налог на доходы граждан. Остальные налоги порты перечисляют в государственную казну.

Именно с перспективами приватизации ряд экспертов связывал уголовное преследование теперь уже бывшего начальника Одесского порта Николая Павлюка. Напомним, что на прошлой неделе его признали виновным в ряде экономических преступлений, но тут же амнистировали.

Также А. Косьмин информировал, что в прошлом году отделение не выполнило плановое задание. Предполагалось, что от приватизации будет получено порядка 3,5 млн. грн. Ведомство смогло обеспечить поступление в госбюджет лишь 855,6 тыс. грн. Руководитель назвал причиной невыполнения плана то, что отделение не сумело продать несколько объектов, в частности – пакет акций ОАО «Завод радиально-сверлильных станков».

Отметим, что последнее не могло стать для чиновников неожиданностью, так как госдолю в «радиалке» ФГИ не удается продать уже в течение нескольких лет и с более чем четырех десятков попыток. Очередная назначена на август.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский припортовый включен в приватизационный список на нынешний год

В мае будут выставлены на продажу госакции «Одессагаза»

Президент Виктор Янукович поддержал приватизацию Одесского припортового

Два нардепа предлагают приватизировать ряд заводов в Одесской области

Фонд госимущества продолжает попытки продать хлебозавод в Одесской области

15.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Вольво» сбил девочку на переходе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат