Регби
Регби

02.02.2012 | Политика

Скандал вокруг «Стальканата»: политики и общественники обратились к Президенту

Одесские представители ряда политических партий и общественных организаций направили Президенту Виктору Януковичу совместное заявление, связанное с ситуацией вокруг предприятия «Стальканат-Силур».

Обращение было зачитано на сегодняшней пресс-конференции. Авторы надеются, что глава государства и гарант Конституции даст оценку происходящему и создаст комиссию для разбирательства. Об этом агентству «Вiкна-Одеса» сообщила пресс-служба областной организации партии «УДАР Виталия Кличко».

В документе, в частности, отмечается: «Большой общественный резонанс вызывает ситуация вокруг самого старого и, к сожалению, едва ли не единственного работающего промышленного предприятия Одессы — завода «Стальканат». Напомним, что 30 января была предпринята очередная попытка силового захвата предприятия бойцами милицейского спецподразделения «Сокол». (…) Мы считаем недопустимыми факты привлечения к политической борьбе правоохранителей в качестве исполнителей политических и «коммерческих» заказов».

Также политики пишут: «Обращаем Ваше внимание на фактическую поддержку неправовых действий «рейдеров в погонах» со стороны высших должностных лиц города и региона. Они формально декларируют значительные достижения в социально-экономическом развитии (…) и при этом демонстративно не замечают дерзкие попытки рейдерского захвата едва ли не единственного в Одессе предприятия, где рабочие обеспечены всеми социальными льготами и официально получают одну из наибольших зарплат в отрасли».

Подписанты выразили готовность «совместно противостоять беззаконию». В частности, председатель областной организации партии «УДАР Виталия Кличко» Сергей Рахубенко призвал сотрудников правоохранительных органов не выполнять преступные приказы.

Обращение подписали представители «УДАРа Виталия Кличко», «Фронта змін», Украинской народной партии, объединения «Батькiвщина», «За Украину», партии «Реформы и порядок», объединения «Свобода», общественной инициативы «Обновление страны» и других организаций.

Между тем областная прокуратура сегодня обвинила руководство предприятия «Стальканат-Силур» в «системных нарушениях», связанных в основном с уплатой налогов. Также ведомство утверждает, что обыск на заводе был законным. По данным же партии «Фронт змін» (ее представитель – депутат областного совета Владимир Немировский – основной акционер производственного объединения), постановление суда об обыске было принято в рамках уголовного дела, остановленного решением того же суда на прошлой неделе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат