01.02.2012 | Культура

В Петербурге – премьера спектакля по пьесе одессита

В санкт-петербургском театре «Остров» состоялась премьера спектакля «Игра в жизнь» по пьесе одессита Александра Марданя – «современная «грустная комедия» о непонимании».

Так характеризуется произведение в статье, опубликованной сегодня на сайте газеты «Невское время». Сюжет же постановки состоит в том, что крупный бизнесмен становится меценатом театра и сам выходит на его сцену – говорит с понравившейся актрисой о любви, «причем искренно, говорит о своих страхах – без сценария, без режиссуры. И каждый раз в театре – аншлаг! Полный зал таких же разучившихся искренно говорить друг с другом».

Издание добавляет, что пьеса также – «о непонимании, неумении быть откровенным с самим собой и с другими. О том, как исчезает любовь, когда предаешь, и вместо нее у слабого человека поселяются страх разоблачения и ненависть к тому, кого предал. Наконец, этот спектакль о том, что люди не слышат друг друга! Просто не умеют и не желают разговаривать. А ведь разговором можно как уничтожить, так и спасти любовь. (…) Это спектакль о том, что богатство – идол нашего времени – никого еще не сделало счастливым».

А. Мардань родился в 1956 году во Владивостоке. Окончил Одесский институт инженеров морского флота. 13 лет проработал в системе Министерства флота СССР. Затем ушел в бизнес. Первый киносценарий написал в 1982-м, сценарий для телевизионного фильма – в 1985 году. Первую пьесу («Лист ожидания») – в 2003-м.

Спектакли по произведениям одессита поставлены более чем в трех десятках украинских и российских городов, а также в Болгарии, Израиле, Казахстане, Киргизии, Молдове. А. Мардань – организатор ежегодных международных научно-практической конференции «Русский театр в Украине» и театрального фестиваля «Встречи в Одессе».

В 2009-м стал лауреатом премии имени Николая Гоголя, учрежденной Национальным союзом писателей Украины, а в 2011 году – дипломантом российской премии имени Юрия Долгорукого.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат