24.01.2012 | Политика

Одесситка – бывший следователь: «Отравление Виктора Ющенко – доказанный факт»

Факт отравления Виктора Ющенко в бытность его кандидатом на пост Президента (в 2004 году) доказан. Об этом заявила экс-руководитель следственной группы – одесситка Галина Климович.

Сегодня она выступила на судебном заседании по делу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. По словам экс-следователя, дело по факту отравления было возбуждено законно. По информации газеты «Сегодня», Г. Климович добавила, что чья-либо вина в этом преступлении пока не доказана.

На вопрос Ю. Луценко о том, известны ли бывшей сотруднице Генеральной прокуратуры какие-либо данные о совершении им преступления, свидетельница ответила: «Юрий Витальевич, я – следователь, и мне может быть многое известно. Таких доказательств против вас у меня не было и не будет».

Кроме того, судья Сергей Вовк отказался включить в материалы рассматриваемого дела заявление Г. Климович о преступлении. Она попросила возбудить против чиновников Генпрокуратуры (в частности – Рената Кузьмина, первого заместителя главы ведомства) уголовное дело о злоупотреблении служебным положением. Одесситка пояснила, что в апреле 2010-го была вынуждена уволиться в связи с давлением со стороны руководства и незаконным вмешательством отдельных политиков в расследование дела об отравлении В. Ющенко.

«После моего увольнения уголовное дело начало использоваться исключительно для осквернения самого факта преступления и для незаконного сбора информации, на основании которой Р. Кузьмин и его подчиненные могли бы меня уголовно преследовать», – говорится в заявлении.

Напомним, что Г. Климович перешла на работу из Одессы в Киев, на должность следователя по особо важным делам Генпрокуратуры, в сентябре 2007 года. Тогда специалисту было поручено ведение дела об отравлении (предположительно – диоксином) В. Ющенко.

Одесситка пользовалась репутацией одного из наиболее профессиональных и бескомпромиссных следователей в прокуратуре. На жизнь Г. Климович дважды покушались, женщина находилась под постоянной охраной. По итогам 2008 года Г. Климович заняла 50-е место в перечне 200 самых влиятельных украинцев и 52-е – в списке наиболее влиятельных женщин страны (оба составляет журнал «Фокус»). В 2009-м следователь уже не была включена в «общий» рейтинг, а в «женском» заняла 49-е место.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат