10.01.2012 | Экономика

«Тольяттиазот» почти остановил производство – ОАО «отключили» от аммиакопровода Тольятти – Одесса

ОАО «Тольяттиазот» (Самарская область России) практически остановило производство аммиака – из-за проблем с транспортировкой через Украину, по аммиакопроводу Тольятти – Одесса.

Об этом сообщил портал «VolgaNews». Пять из семи агрегатов аммиака работают в холостом режиме, два – с неполной загрузкой. Основная часть производимого заводом газа транспортируется по указанному трубопроводу. Как утверждают в ОАО, между ним и государственной компанией «Укртрансаммиак» заключен долгосрочный договор о прокачке продукции. Также россияне заявляют, что украинская сторона без предупреждения прекратила транспортировку аммиака.

Напомним: в октябре 2009 года было прервано производство в публичном акционерном обществе «Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод» – в связи с изменением маршрута поставок сырья, инициированным государственной компанией «Укртранснефть». НПЗ простаивал в течение месяца.

В октябре 2010-го на заводе снова были остановлены технологические процессы – начался ремонт, который ранее намечался на I квартал 2011 года. В российском «Лукойле» пояснили, что причина такой ситуации – начало транспортировки азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса – Броды, переведенному в аверсный (прямой, проектный) режим. Ранее сырье на завод поставлялось по этой магистрали, работавшей в реверсном (обратном проектному) режиме.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат