Регби
Регби

23.12.2011 | Власти

Мнение: решение сессии Одесского горсовета «поставит на колени» порядка 40 тысяч автомобилистов

Специально отведенные автостоянки в Одессе будут до 31 января 2012 года выплачивать парковочный сбор размере от 10% до 40% от его ставки, установленной решением горсовета от 31 января 2011-го.

Такое решение было принято на сегодняшней сессии Одесского горсовета, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

В пояснительной записке к проекту решения сказано, что сегодня в городе существует большое количество автомобильных стоянок, которые создавались непосредственно владельцами транспортных средств — для удовлетворения собственных потребностей. Такие автостоянки не имеют надлежащих документов, удостоверяющих право землепользования, а, следовательно, земельные участки, на которых они расположены, являются объектами налогообложения по ставкам, установленным согласно Налоговому кодексу Украины. Взимание налога по таким ставкам может создать дополнительную нагрузку на социально незащищенные слои населения.

Авторы проекта, по их словам, «учитывают, что такими площадками для парковки транспортных средств пользуются преимущественно пенсионеры, участники боевых действий, инвалиды, малообеспеченные граждане, лица, собственным трудом создававшие эти автостоянки. Для того чтобы максимально снизить дополнительные финансовые нагрузки на одесситов, горсовет ввел данный порядок уплаты парковочного сбора».

Против данного решения выступили фракции «Родина», «Сильная Украина» и КПУ. Депутат Сергей Бовбалан (фракция партии «Родина») высказал мнение, что горсовет «незаконно обязал автостоянки уплачивать парковочный сбор». «Думаю, прокуратура обратит внимание на этот вопрос», — добавил он.

Василий Полищук (фракция КПУ) усомнился в том, что протест прокурора что-либо изменит. По его словам, горсовет постоянно принимает решения, на которые прокуратура города выносит протесты, которые затем депутаты отклоняют. «Прокурора сделали мальчиком для битья», — подчеркнул он и добавил, что такие решения — следствие правового нигилизма депутатов.

Коммунист также отметил, что рассматриваемый сегодня проект решения «поставит на колени» порядка 40 тыс. автомобилистов. Депутат предложил дать владельцам автостоянок время, чтобы они узаконили земельные отношения с городом, а по данному решению не голосовать.

«Этот проект является незаконным. На каком основании стоянки, которые созданы за счет средств граждан и общественных организаций, являются объектом уплаты сбора?», — поддержал его Александр Шеремет (фракция «Сильная Украина»). Он предложил городу заключить с такими стоянками договоры о землепользовании, чтобы легализовать отношения с этими предпринимателями.

Вице-мэр Александр Орлов ответил на это, что у владельцев стоянок нет никаких правоустанавливающих документов. Так как эти объекты не введены надлежащим образом в эксплуатацию, город не может оформить аренду земли. А руководитель КП «Парксервис-Одесса» Валентин Гапунич высказал мнение, что, взимая парковочный сбор с автостоянок, город, фактически, оформляет аренду земли на упрощенных основаниях.

С ним не согласился Александр Ищенко («Сильная Украина»). «Не будем лукавить и говорить, что, взимая этот сбор, мы легализуем существование автостоянок. У них как не было правоустанавливающих документов, так и нет. Если эти участки кому-то понравятся, владельцы стоянок их потеряют», — уверен депутат.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесские парковки: горисполком отклонил протест прокурора

В Одессе приняты новые тарифы на парковки

Алексей Гончаренко о скандале в Одесской мэрии: «Такого позора еще не было»

23.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

При ДТП в Одессе пострадал младенец

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат