22.12.2011 | Конфликт

Одесские парковки: горисполком отклонил протест прокурора

Исполком Одесского горсовета в ходе сегодняшнего заседания рассмотрел протест прокурора, вынесенный еще 16 сентября, но отклонил его, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Прокурор города опротестовал и предложил отменить решение исполкома от 14 июля 2011 года «Об установлении тарифов на услуги по содержанию площадок для платной парковки транспортных средств в Одессе». В проекте решения, которым протест отклонен, отмечается, что ссылки прокурора на положения ряда статей Налогового кодекса Украины, регламентирующих вопросы установления и взимания сбора за места для парковки транспортных средств, «являются необоснованными», поскольку опротестованным решением устанавливается не ставка сбора, а тариф на услуги по содержанию площадок для платной парковки транспортных средств.

Также городской прокурор отмечает, что решением Одесского горсовета установлена 71 тыс. 480 парковочных мест, расчет же тарифов на услуги по содержанию платных парковок сделан на основании наличия всего 4 тыс. 242 места. Муниципальный юридический департамент, в свою очередь, поясняет, что услуги по парковке предоставляются лишь на 4 тыс. 242 местах, то есть, лишь на отведенных или специально оборудованных парковках. Таким образом, тарифы было вычислено и утверждены только для площадок для платной парковки (отведенных или специально оборудованных), где предоставляются соответствующие услуги.

Согласно решению горсовета от 8 июля таких площадок в Одессе 4 242. Установленное этим же решением количество машиномест (71 тыс. 480) включает также специально отведенные автостоянки, площадки для служебного транспорта. Следовательно, соответствующие утверждения прокурора не могут быть основанием для удовлетворения его протеста, уверены в мэрии.

В протесте также отмечается, что в опротестованном решении исполкома отсутствует порядок расчета тарифа и соответствующее экономическое обоснование. По мнению авторов проекта решения, это утверждение не в полной мере соответствует действительности, так как порядок расчета соответствующих тарифов установлен постановлением Кабмина «Об утверждении порядка формирования тарифов на услуги по содержанию площадок для платной парковки транспортных средств», которым и руководствовался исполком.

Исполком также не принял доводы прокурора о принятии решения некомпетентным органом и в нарушение требований Налогового кодекса Украины и постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка формирования тарифов на услуги по содержанию площадок для платной парковки транспортных средств». По мнению членов исполнительного органа, это не соответствуют действительности.

Это, как и многие другие решения сегодняшнего заседания, были приняты без обсуждения. Попытался взять слово и задать ряд вопросов депутат облсовета Михаил Шмушкевич. Но городской голова Алексей Костусев отказал ему — на том основании, что при обсуждении протеста прокурора вопросы не предусмотрены.

«То, что только что произошло — классический пример шулерства, которое городская власть использует в данном вопросе. Я нисколько не сомневался, что протест прокурора будет отклонен. Поэтому мои вопросы касались процедурных моментов. Но эти моменты больно ударили по карманам одесситов, — отметил депутат в беседе с журналистами. — Протест прокуратуры датирован 16-м сентября. За это время состоялся не один исполком и не два. Протест прокурора приостанавливает действие решения исполкома. Следовательно, последние 3 месяца с одесситов совершенно незаконно взимались деньги.

Я хотел уточнить, кто за это отвечает, и какую за это он понесет ответственность. И второй вопрос — в прошлом году действовал тариф 1 грн. в час. В этом уже полгода — 5 грн. в час. Поступления в городской бюджет изменились в пределах статистической погрешности. Я хотел бы уточнить, кто из команды профессионалов понесет за это ответственность».

Напомним: М. Шмушкевич пытался принять участие в скандальном июльском заседании исполкома, чтобы выступить против принятия опротестованного прокурором решения. Он планировал донести до исполкома позицию общественности по этому поводу (1 июля депутат был избран секретарем общественных слушаний, в ходе которых обсуждался вопрос о парковках и тарифах). Однако тем же утром у собственного дома на него напали трое неизвестных. Депутат был жестоко избит железными ломами. Врачи диагностировали у пострадавшего многочисленные травмы на теле и перелом кости черепа, потребовавший срочного оперативного вмешательства. Нападавшие до сих пор так и не найдены.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат