Регби
Регби

25.11.2011 | Медицина

В 2011-м в Одесской области – три смерти от менингококковой инфекции

В нынешнем году в Одесском регионе зарегистрировано три смерти в результате стремительного развития менингококковой инфекции. Всего же случаев заражения в 2011-м – 31.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая эпидотделом областной санитарно-эпидемиологической службы Людмила Красницкая, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Главный врач Одесской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова отметила, что вспышки заболевания происходят каждые 10 – 12 лет. Самая масштабная за последние десятилетия была в 1973 – 1974 годах. В мире ежегодно фиксируется порядка 300 тыс. случаев заражения менингококковой инфекцией. Около 10% пациентов умирают.

Л. Красницкая добавила, что вакцина от этой инфекции включена в календарь вспомогательных прививок. Врачи будут предлагать родителям вакцинировать детей от менингококка.

Напомним: по официальному выводу комиссии, именно от «острого заболевания менингококковой инфекцией с молниеносным течением» в Одессе умер двухлетний ребенок. Министерство здравоохранения заявило, что смерть малыша не связана с прививкой (против коклюша, дифтерии и столбняка) и оральным приемом вакцины против полиомиелита.

Тем не менее, бельгийская вакцина «Инфанрикс» находится «на карантине» до решения Минздрава о том, что ее можно использовать. На пресс-конференции специалисты подчеркивали, что препарат активно используется в Украине с 2005 года. Осложнений у детей не было. Как рассказала главный педиатр Одессы Надежда Володина, в тот же день прививку этой вакциной получил другой ребенок (примерно ровесник погибшего) – он чувствует себя нормально.

Медицинские учреждения региона получили 5 тыс. доз «Инфанрикса». 3,5 тыс. уже использованы. 2,3 тыс. из них – в Одессе. В целом по Украине привиты порядка 2 млн. детей.

Н. Володина отметила, что после трагедии в городе не фиксируется массовых отказов от вакцинации. Однако родители стали чаще звонить и интересоваться, как обезопасить детей во время прививок.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат