Регби
Регби

17.11.2011 | Власти

Президент Виктор Янукович посетил Военную академию в Одессе

Сегодня Президент Виктор Янукович посетил в Одессе Военную академию, поздравил курсантов и преподавателей с созданием вуза, а также вручил его руководству боевое знамя.

Глава государства подчеркнул, что учебное заведение должно «уже в ближайшее время обеспечить качественную подготовку профессионалов для Вооруженных Сил и других воинских формирований».

Также в программе визита Президента в Одессу – посещение стадиона «Черноморец» и грузового таможенного комплекса «Сухой порт». В связи с проездами кортежа движение другого транспорта по городу ограничено.

Напомним: в 2005 году правительство Юлии Тимошенко решило перевести Одесский институт сухопутных войск во Львов. Это вызвало многочисленные проблемы. В августе 2006-го Кабинет Министров во главе с Виктором Януковичем постановил реорганизовать вуз, создав военный институт на базе политехнического университета. В сентябре 2007 года правительство решило вернуть ОИСВ в Одессу. Однако позже это Постановление было отменено.

В мае 2010-го во Львове Президент сказал, что перевод института на запад Украины был «политическим решением». Но во львовскую Академию сухопутных войск «вложены огромные деньги», а в Одессе «уже многое восстановить невозможно». Вместе с тем В. Янукович выразил мнение, что «правильно будет использовать существующие подготовительные базы на юге Украины и часть вуза должна быть именно там».

В марте нынешнего года Кабмин принял Постановление о том, что военный институт политеха реорганизуется в Военную академию.

Справка. Одесский институт сухопутных войск был одним из старейших учебных заведений Украины. Первый его предшественник – кадетский корпус, созданный в 1899 году. В 1920 – 1930-е действовали пехотные командные курсы, пехотная школа и пехотное училище. С 1941 года работало Одесское пехотное училище, затем ставшее общевойсковым. Также в состав института в 1993-м вошло артиллерийское училище.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский апелляционный админсуд опять решили разместить в «сухопутке»

Экс-губернатор: «Идея переноса Академии сухопутных войск в Одессу – это полный маразм»

Во Львове к приезду Президента организуют акцию против возвращения «сухопутки» в Одессу

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат