Регби
Регби

27.05.2010 | Власти

Виктор Янукович: подготовку десантников стоит вернуть на юг Украины

Президент Виктор Янукович еще не рассматривал вопрос о возможном возвращении в Одессу института сухопутных войск, поскольку не считает проблему первоочередной.

Об этом глава государства заявил сегодня на брифинге во Львове. Президент отметил, что перевод вуза из Одессы на запад Украины был «политическим решением». Однако во львовскую Академию сухопутных войск «вложены огромные деньги», а в Одессе «уже многое восстановить невозможно».

Портал «Лига» приводит слова В. Януковича о том, что «база подготовки десантников должна быть в условиях, соответствующих этому: они есть на южном побережье Черного моря» (видимо, имелось в виду северное побережье, на котором расположена и Одесса, – ред.). Глава государства подчеркнул, что «правильно будет использовать существующие подготовительные базы на юге Украины и часть института должна быть именно там».

Напомним: 25 мая Львовский областной совет принял обращение к властям Украины – с просьбой сохранить Академию в этом городе. А на прошлой неделе было опубликовано обращение депутата Львовского облсовета (и бывшего вице-губернатора) Александра Ганущина к председателю Львовской же облгосадминистрации Василию Горбалю. Речь шла о «так называемом возвращении института сухопутных войск в Одессу». «Сегодня разговоры об этом имеют под собой еще меньше реальной почвы, чем в 2007 году. Однако вопреки государственнической логике (…) вопрос снова начинает серьезно педалироваться», – заявил политик.

При этом возможное восстановление в Одессе института депутат увязывает с самим существованием Академии во Львове: «К сожалению, учитывая стремительность принятия решений высшими органами власти в Украине, есть серьезные основания беспокоиться за пребывание Академии во Львове, а следовательно – за дело подготовки боеспособного украинского офицера и армии в целом».

В свою очередь, начальник Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного Павел Ткачук отметил, что информация о возможном «переезде» вуза – «всего лишь слух». Генерал-майор сказал, что «в Одессе планируется восстановить курсантский состав, но когда и каким образом – пока неизвестно. Ведь Министерство обороны не давало никаких указаний». По словам руководителя Академии, «возможно, возьмут какую-то часть курсантов у нас, какую-то – в Харькове. Но в этом нет ничего угрожающего для нашего вуза».

20 мая одесский губернатор Эдуард Матвийчук «гарантировал», что к сентябрю институт сухопутных войск вернется в Одессу. На это необходимо 10 млн. грн. В бюджете они не предусмотрены. В связи с этим глава ОГА намерен «инициировать создание благотворительного фонда, в который каждый одессит, желающий вернуть институт в Одессу, сможет пожертвовать средства». «Я думаю, каждый одессит подставит плечо. Я лично сам пожертвую для этого определенную сумму», – пообещал губернатор.

В 2005 году правительство Юлии Тимошенко решило перевести учебный процесс ОИСВ во Львов. Это вызвало многочисленные проблемы. В августе 2006-го Кабинет Министров во главе с Виктором Януковичем постановил реорганизовать вуз, создав военный институт на базе Одесского Национального политехнического университета. В сентябре 2007 года правительство решило вернуть ОИСВ в Одессу. Однако позже это постановление было отменено.

В октябре 2008-го Кабмин распорядился разместить Одесские апелляционный и окружной административные суды в зданиях бывшего вуза. Однако в декабре тогдашний Президент Виктор Ющенко приостановил действие этого документа. Глава государства подчеркивал, что вопреки Конституции решение было принято без участия оборонного ведомства. В январе прошлого года правительство признало распоряжение утратившим силу.

В октябре 2009-го Премьер Ю. Тимошенко подписала распоряжение о передаче части помещений бывшего ОИСВ в управление Государственной судебной администрации. В них предполагалось «поселить» опять-таки окружной админсуд. Отмечалось, что совершить такую передачу предложили Государственная судебная администрация и Министерство обороны.

В ответ сессия облсовета приняла обращение к Президенту, Верховной Раде и правительству. Депутаты пригрозили предпринять «законные адекватные меры», если Кабмин не остановит «разграбление имущества бывшего института». Председатель облсовета Николай Скорик заявил, что военное ведомство «распродает вуз в розницу, игнорируя интересы местных громад».

Справка. Одесский институт сухопутных войск был одним из старейших учебных заведений Украины. Первый его предшественник – кадетский корпус, созданный в 1899 году. В 1920 – 1930-е действовали пехотные командные курсы, пехотная школа и пехотное училище. С 1941 года работало Одесское пехотное училище, затем ставшее общевойсковым. Также в состав института в 1993-м вошло артиллерийское училище.

Подготовка военных во Львове тоже начиналась с обучения кадетов: в 1899 году там открылась кадетская школа. С 1918-го по 1939 год действовал Польский кадетский корпус, закрытый после присоединения Галиции к СССР. В 1947-м во Львов передислоцировалось военно-политическое училище, созданное в 1939 году в российском Брянске. В 1993-м училище получило статус отделения военной подготовки при университете «Львовская политехника». В 1997 году – стало военным институтом, а в 2005-м – институтом сухопутных войск. В мае 2009 года вуз получил статус академии.

Читайте также:

Во Львове к приезду Президента организуют акцию против возвращения «сухопутки» в Одессу

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат