21.10.2011 | Экономика

Одесский «СоцКомБанк» ликвидируется

Постановлением Национального банка Украины отозвана банковская лицензия и инициирована процедура ликвидации публичного акционерного общества «СоцКомБанк» (Одесса).

Об этом сообщила сегодня пресс-служба НБУ. Полномочия временного администратора, правления (совета директоров), наблюдательного совета и общего собрания прекращены. Ликвидатором ПАО назначена его бывший временный администратор Наталья Хороленко. Основная должность специалиста – начальник отдела банковского надзора в региональном управлении НБУ.

Напомним: в 2009 году в «СоцКомБанке» работал куратор из НБУ. Впоследствии владельцы продали «СоцКомБанк» иностранцам. Те начали реализацию программы восстановления положения учреждения, но затем приостановили эту деятельность. В декабре 2009-го «СоцКомБанк» решил закрыть отделение в Кировограде. После этого пресс-служба одесского учреждения опровергала слухи о его банкротстве.

В марте прошлого года Антимонопольный комитет Украины разрешил нидерландской частной компании с ограниченной ответственностью «Хертенштег Б.В.» купить пакет ценных бумаг «СоцКомБанка». Речь шла о приобретении акций в количестве, «обеспечивающем покупателю более 50% голосов в высшем органе управление эмитента». «Хертенштег Б.В.» занимается инвестированием в ценные бумаги.

В апреле 2010-го с должностей председателей правления и наблюдательного совета «СоцКомБанка» были уволены Олег Граждан и Владимир Галантерник.

В октябре того же года в «СоцКомБанке» была введена временная администрация. Начальник регионального управления НБУ Михаил Азаров прогнозировал, что зарубежные хозяева «СоцКомБанка» выведут его из кризиса.

Однако в апреле 2011-го Нацбанк продлил срок полномочий временной администрации на три месяца, а в июле – еще на три. М. Азаров отмечал, что инвестор, который помог бы «СоцКомБанку» выйти из кризиса, пока не найден. Специалист предположил, что многие проблемы финансового учреждения будут решены, когда один из крупнейших заемщиков — «Прогресс-строй» — сдаст несколько своих крупных объектов и вернет часть кредитов.

Также в апреле Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск НБУ к «СоцКомБанку». Истец требовал взыскать с ответчика задолженность по кредитному договору на сумму 94 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Ликвидация «Одесса-банка»: 91,5% вкладчиков получили компенсации

Вадим Мороховский уходит с поста главы правления банка «Південний»

Вкладчик судится с одесским банком

Миллионер угрожал совершить самосожжение в филиале одесского банка

Одесский банк прекращает работу своего филиала в Ровно

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат