21.10.2011 | Экономика

Одесский «СоцКомБанк» ликвидируется

Постановлением Национального банка Украины отозвана банковская лицензия и инициирована процедура ликвидации публичного акционерного общества «СоцКомБанк» (Одесса).

Об этом сообщила сегодня пресс-служба НБУ. Полномочия временного администратора, правления (совета директоров), наблюдательного совета и общего собрания прекращены. Ликвидатором ПАО назначена его бывший временный администратор Наталья Хороленко. Основная должность специалиста – начальник отдела банковского надзора в региональном управлении НБУ.

Напомним: в 2009 году в «СоцКомБанке» работал куратор из НБУ. Впоследствии владельцы продали «СоцКомБанк» иностранцам. Те начали реализацию программы восстановления положения учреждения, но затем приостановили эту деятельность. В декабре 2009-го «СоцКомБанк» решил закрыть отделение в Кировограде. После этого пресс-служба одесского учреждения опровергала слухи о его банкротстве.

В марте прошлого года Антимонопольный комитет Украины разрешил нидерландской частной компании с ограниченной ответственностью «Хертенштег Б.В.» купить пакет ценных бумаг «СоцКомБанка». Речь шла о приобретении акций в количестве, «обеспечивающем покупателю более 50% голосов в высшем органе управление эмитента». «Хертенштег Б.В.» занимается инвестированием в ценные бумаги.

В апреле 2010-го с должностей председателей правления и наблюдательного совета «СоцКомБанка» были уволены Олег Граждан и Владимир Галантерник.

В октябре того же года в «СоцКомБанке» была введена временная администрация. Начальник регионального управления НБУ Михаил Азаров прогнозировал, что зарубежные хозяева «СоцКомБанка» выведут его из кризиса.

Однако в апреле 2011-го Нацбанк продлил срок полномочий временной администрации на три месяца, а в июле – еще на три. М. Азаров отмечал, что инвестор, который помог бы «СоцКомБанку» выйти из кризиса, пока не найден. Специалист предположил, что многие проблемы финансового учреждения будут решены, когда один из крупнейших заемщиков — «Прогресс-строй» — сдаст несколько своих крупных объектов и вернет часть кредитов.

Также в апреле Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск НБУ к «СоцКомБанку». Истец требовал взыскать с ответчика задолженность по кредитному договору на сумму 94 млн. грн.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Ликвидация «Одесса-банка»: 91,5% вкладчиков получили компенсации

Вадим Мороховский уходит с поста главы правления банка «Південний»

Вкладчик судится с одесским банком

Миллионер угрожал совершить самосожжение в филиале одесского банка

Одесский банк прекращает работу своего филиала в Ровно

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...