29.04.2011 | Экономика

Суд взыскивает с одесского банка задолженность

Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск Национального банка Украины, предъявленный к публичному акционерному обществу «Коммерческий банк «СоцКомБанк».

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры. НБУ требовал взыскать с финансового учреждения задолженность по кредитному договору на сумму 94 млн. грн.

Напомним: в 2009 году в «СоцКомБанке» работал куратор из НБУ. Впоследствии владельцы продали «СоцКомБанк» иностранцам. Те начали реализацию программы восстановления положения учреждения, но затем приостановили эту деятельность. В декабре 2009-го «СоцКомБанк» решил закрыть отделение в Кировограде. После этого пресс-служба одесского учреждения опровергала слухи о его банкротстве.

В марте прошлого года Антимонопольный комитет Украины разрешил нидерландской частной компании с ограниченной ответственностью «Хертенштег Б.В.» купить пакет ценных бумаг «СоцКомБанка». Речь шла о приобретении акций в количестве, «обеспечивающем покупателю более 50% голосов в высшем органе управление эмитента». «Хертенштег Б.В.» занимается инвестированием в ценные бумаги.

В апреле 2010-го с должностей председателей правления и наблюдательного совета «СоцКомБанка» были уволены Олег Граждан и Владимир Галантерник.

В октябре того же года в «СоцКомБанке» была введена временная администрация. Начальник регионального управления НБУ Михаил Азаров прогнозировал, что зарубежные хозяева «СоцКомБанка» выведут его из кризиса.

Однако в апреле 2011-го Нацбанк продлил срок полномочий временной администрации на три месяца (до 21 июля). На вчерашней пресс-конференции М. Азаров отмечал, что инвестор, который помог бы «СоцКомБанку» выйти из кризиса, пока не найден. Специалист предположил, что многие проблемы финансового учреждения будут решены, когда один из крупнейших заемщиков — «Прогресс-строй» — сдаст несколько своих крупных объектов и вернет часть кредитов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Вкладчик судится с одесским банком

Миллионер угрожал совершить самосожжение в филиале одесского банка

Одесский банк прекращает работу своего филиала в Ровно

Глава одесского банка «Пiвденний» опроверг информацию об аресте счетов

Ликвидация «Одесса-банка»: 91,5% вкладчиков получили компенсации

29.04.2011 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: в акватории порта найден труп

29.04.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в ряде одесских домов будет отключена подача воды

29.04.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе намечены отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат