05.10.2011 | Судебная система

Суд принял решение не в пользу одессита, выступавшего против тестирования

Одесский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу областной прокуратуры и отменил постановление окружного административного суда, принятое в мае 2009 года.

Как напомнила сегодня пресс-служба региональной прокуратуры, «этим постановлением был удовлетворен иск представителя гражданина Н. к областному управлению образования и научной деятельности – о признании действий ведомства противоправными». Речь шла об исполнении приказа Министерства образования и науки «О внешнем независимом оценивании учебных достижений лиц, изъявивших желание поступать в высшие учебные заведения Украины в 2009 году» и некоторых других нормативно-правовых актов в сфере образования.

Иск был подан в ноябре 2008-го. Истец – Олег Ничка, тогда – одиннадцатиклассник, а сейчас – студент. Юноша заявил, что новая система оценки знаний нарушает его права. В частности, парень готовился сдавать экзамен по правоведению, а тестов по этому предмету не было. После ряда судебных процедур исковые требования были разделены. Претензии к Минобразования рассматривались в Киеве, а к управлению – в Одессе.

В постановлении окружного админсуда пояснялось, что действия регионального ведомства по организации тестирования признаны незаконными в связи с отсутствием законодательной базы для этого процесса. Однако в МОН подчеркивали, что приказ управления был отменен в октябре 2008 года, а затем оно не имело отношения к тестированию, которое проводит Украинский центр оценивания качества образования.

В сентябре 2009-го Киевский окружной админсуд также удовлетворил иск О. Нички и отменил два приказа МОН о внешнем тестировании.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат