07.05.2009 | Образование
Минобразования: решение одесского суда о тестировании не имеет юридических последствий
Решение суда в Одессе по делу о тестировании не имеет юридических последствий, поскольку касается уже отмененного приказа. Об этом заявила пресс-служба Министерства образования и науки.
Напомним: речь идет о вердикте по иску 11-классника Олега Нички. Юноша полагает, что новая система оценки знаний нарушает его права. В частности, при зачислении в вуз не будет учтена школьная золотая медаль, которую отличник рассчитывает получить. После ряда судебных процедур исковые требования были разделены. Претензии к Министерству образования рассматриваются в Киеве. Там слушание назначено на 1 июня.
А 5 мая Одесский апелляционный суд
Тем не менее, приказ регионального управления «О проведении в 2009 году внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников общеобразовательных учебных заведений» существовал. Документ издан 10 октября 2008-го. Однако в Минобразования уверяют, что уже 31 октября приказ был отменен. МОН обещает предоставить «полный комментарий» после получения судебного вердикта.
В свою очередь, адвокат ведомства Александр Славский сказал, что «с правовой точки зрения, решение суда – нонсенс. Это все равно что утвердить график полетов на Луну». Представитель МОН заверяет, что «приговор» не повлияет ни на тестирование, ни на Министерство, ни на облгосадминистрацию. Тем временем все же готовится апелляция на судебное решение. А одесские школьники накануне прошли тестирование по истории Украины. Завтра выпускникам предстоит тестирование по биологии.
07.05.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
07.05.2009 | Международные отношения
Приднестровье хочет развивать сотрудничество с Одесской областью
07.05.2009 | Религия
06.05.2009 | Город
06.05.2009 | Экономика
Реконструкция Одесского аэропорта: инвестор гарантирует выполнение своих обязательств
06.05.2009 | Культура
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю