Регби
Регби

07.05.2009 | Образование

Минобразования: решение одесского суда о тестировании не имеет юридических последствий

Решение суда в Одессе по делу о тестировании не имеет юридических последствий, поскольку касается уже отмененного приказа. Об этом заявила пресс-служба Министерства образования и науки.

Напомним: речь идет о вердикте по иску 11-классника Олега Нички. Юноша полагает, что новая система оценки знаний нарушает его права. В частности, при зачислении в вуз не будет учтена школьная золотая медаль, которую отличник рассчитывает получить. После ряда судебных процедур исковые требования были разделены. Претензии к Министерству образования рассматриваются в Киеве. Там слушание назначено на 1 июня.

А 5 мая Одесский апелляционный суд удовлетворил иск старшеклассника к областному управлению образования и научной деятельности. Действия ведомства по организации тестирования признаны незаконными в связи с отсутствием законодательной базы для этого процесса. Между тем в Министерстве подчеркивают: «Удивительно то, что иск был к управлению образования, а тестирование проводит Украинский центр оценивания качества образования – на основании приказов МОН».

Тем не менее, приказ регионального управления «О проведении в 2009 году внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников общеобразовательных учебных заведений» существовал. Документ издан 10 октября 2008-го. Однако в Минобразования уверяют, что уже 31 октября приказ был отменен. МОН обещает предоставить «полный комментарий» после получения судебного вердикта.

В свою очередь, адвокат ведомства Александр Славский сказал, что «с правовой точки зрения, решение суда – нонсенс. Это все равно что утвердить график полетов на Луну». Представитель МОН заверяет, что «приговор» не повлияет ни на тестирование, ни на Министерство, ни на облгосадминистрацию. Тем временем все же готовится апелляция на судебное решение. А одесские школьники накануне прошли тестирование по истории Украины. Завтра выпускникам предстоит тестирование по биологии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат