Регби
Регби

20.09.2011 | Культура

Одесский горсовет определился с местом для памятника Давиду Ойстраху

В ходе сегодняшней сессии Одесского городского совета депутаты приняли решение о согласовании места установки памятника прославленному скрипачу Давиду Ойстраху.

Скульптурная композиция будет установлена на Сабанеевом мосту, 1, у знаменитой детской музыкальной школы им. П. С. Столярского, учеником которого в череде многих замечательных музыкантов был и Д. Ойстрах. Между тем, ранее планировалось, что памятник знаменитому одесситу установят в Одесского национального академического театра оперы и балета.

Справка. Давид Ойстрах (17 (30) сентября 1908, Одесса — 24 октября 1974, Амстердам) — выдающийся советский скрипач, альтист, дирижер и педагог, профессор Московской консерватории. Народный артист СССР (1953). Лауреат Ленинской (1960) и Сталинской премии первой степени (1943).

Давид Ойстрах родился в Одессе в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха и его жены Бейлы. С пяти лет обучался игре на скрипке и альте у Петра Столярского, сначала частным образом, а с 1923 года — в Одесском музыкально-драматическом институте (консерватории), который окончил в 1926-м. Еще будучи студентом, Д. Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижер.

В 1928 году состоялся дебют Д. Ойстраха в Ленинграде, год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре перебрался туда на постоянное место жительства. В 1935-м скрипач побеждает на втором Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и в том же году получает вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского (победительницей стала Жинетт Невё). Два года спустя Д. Ойстрах выигрывает Конкурс имени Эжена Изаи в Брюсселе и обретает мировую известность.

В годы войны музыкант активно участвовал в военно-шефской работе, выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота. С 1943 года играл в ансамбле с пианистом Львом Обориным и виолончелистом Святославом Кнушевицким. Этот ансамбль просуществовал до кончины Кнушевицкого в 1963 году.

После войны Д. Ойстрах вел активную концертную деятельность, преподавал в Московской консерватории, был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых пяти (с 1958-го по 1974 год) конкурсах имени П. И. Чайковского.

Музыкант умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесса помнит Давида Ойстраха

Давид Ойстрах. Феномен посмертной славы

Одесса в жизни Давида Ойстраха

20.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе мужчина погиб под колесами авто

20.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе троллейбус «догнал» автомобиль

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат