Регби
Регби

09.09.2011 | Общество

Одесские пограничники готовятся принимать паломников-хасидов

Одесские пограничники готовятся принимать паломников-хасидов, которые традиционно посещают Украину в еврейский Новый год, Рош-а-Шана. В 2011-м он приходится на 29 сентября.

Паломники направляются в Черкасскую область – в Умань, где находится могила цадика (праведника) рабби Нахмана. Как сообщила сегодня Государственная пограничная служба Украины, ожидается прибытие свыше 20 тыс. иудеев из разных стран.

По данным ведомства, подавляющее большинство паломников прибывает через Одесский, Бориспольский, Винницкий, Днепропетровский и Львовский аэропорты, а также через пункты пропуска для автомобильного и железнодорожного транспорта, расположенные на участках Львовского, Мостиского и Черновицкого погранотрядов.

В ГПСУ подчеркивают: «Учитывая важность проведения этого мероприятия для международного имиджа Украины, пограничное ведомство тщательно готовится к встрече гостей». В частности, проверка документов паломников будет осуществляться уже в самолетах украинских авиакомпаний, у трапов воздушных лайнеров, а также во временных полевых терминалах в пределах пунктов пропуска.

Справка. Основатель хасидизма (ветви иудаизма) рабби Нахман родился в 1772 году в городе Меджибож (сейчас — Хмельницкая область). Жил в разных городках Украины, а также в Брацлаве (на территории нынешней Белоруссии). В 1808-м, заболев туберкулезом, поселился в Умани, где и был — согласно завещанию — похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал одним из самых почитаемых в еврейском мире центров. В 1930-х паломничество в Умань прекратилось. Оно возобновилось в 1988 году.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат