18.07.2011 | Общество

Еврейская община: «Массовое возвращение евреев – выдумка»

В одесской еврейской общине «Хабад» опровергают опубликованные на прошлой неделе в средствах массовой информации сведения о том, что ранее эмигрировавшие евреи якобы «массово возвращаются»

СМИ ссылались на сотрудника института социальных наук Одесского Национального университета имени Мечникова – Михаила Борисова, старшего преподавателя кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений. По словам ученого, «о причинах говорить пока рано, но как минимум мы сейчас наблюдаем сложную ситуацию в Израиле». М. Борисов добавил, что причинами переезда также могут быть трудовая миграция, обучение и женитьба.

Вместе с тем, как сообщил портал «IzRus», пресс-секретарь общины Болеслав Капулкин назвал «массовое возвращение евреев» выдумкой. Глава общины – раввин Авроом Вольф – также выразил удивление и подчеркнул, что ничего подобного в городе не наблюдается.

Пресс-секретарь агентства «Сохнут» (занимается вопросами репатриации – иммиграции евреев в Израиль) Давид Шехтер сказал, что не располагает данными о «массовом исходе» израильтян в Украину: «Поток, пусть и небольшой, идет в обратную сторону».

Между тем отметим, что информация М. Борисова прозвучала на заседании «круглого стола» «Миллион для Одессы»: обсуждалась предстоящая в следующем году перепись населения и шансы города остаться в числе миллионников.

Напомним: в марте заместитель начальника областного управления статистики в Людмила Котвицкая заявила, что Одесса может потерять этот статус. По словам чиновника, «запас наличного населения» – всего 9 тыс. человек (к началу года в городе были зарегистрированы 1 млн. 9,1 тыс. жителей). «Мы выживаем и поддерживаем статус миллионника за счет миграции населения. Поэтому для нас важен достоверный учет миграционных процессов», — подчеркнула специалист.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.07.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть Одессы 18 – 20 июля останется без подачи воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат