07.09.2010 | Религия

Одесский аэропорт принимает рекордное количество паломников-хасидов

Одесский аэропорт принимает самолеты с паломниками – иудеями-хасидами, которые направляются в Умань (Черкасская область), чтобы побывать на могиле цадика (праведника) рабби Нахмана.

Как сообщила пресс-служба предприятия, в связи с 200-летием со дня смерти раввина в Украину прибудет рекордное число паломников. Ожидается, что 5 – 14 сентября Одесский аэропорт обслужит 70 «хасидских» рейсов с более чем 10 тыс. пассажиров. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

На аэровокзале установлены временные павильоны, в которых оборудованы таможенные и пограничные посты. Безопасность паломников обеспечивают линейный отдел милиции (его сотрудники дежурят в усиленном режиме) и бойцы Внутренних войск.

Справка. Основатель хасидизма (ветви иудаизма) рабби Нахман родился в 1772 году в городе Меджибож (сейчас — Хмельницкая область). Жил в разных городках Украины, а также в Брацлаве (на территории нынешней Белоруссии). В 1808-м, заболев туберкулезом, поселился в Умани, где и был — согласно завещанию — похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал одним из самых почитаемых в еврейском мире центров, куда верующие съезжаются в канун Рош-а-Шана, еврейского Нового года. В 1930-е годы паломничество в Умань прекратилось. Оно возобновилось в 1988-м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат