Регби
Регби

04.08.2011 | Правоохранительные органы

Закрыт крупный «конверт», который помогал одесским предприятиям

Сотрудники управления налоговой милиции Николаевской области пресекли деятельность межрегионального конвертационного центра во главе с бывшим оперативным работником спецподразделения.

Как сообщила сегодня налоговая администрация Николаевской области, услуги по переводу средств в наличность нелегальный «банк» предоставлял предприятиям Одессы и еще семи городов. Руководитель «конверта» благодаря прежней должности «имел обширные связи среди сотрудников правоохранительных и контролирующих органов».

Как поясняют в ведомстве, «предприятия реального сектора экономики по предварительной договоренности перечисляли деньги якобы за посреднические услуги при поставке сельскохозяйственного сырья». Суммы шли на текущие счета подконтрольных подозреваемому «транзитных» фирм и с использованием счетов фиктивных компаний переводились в наличность, которая передавалась заказчику.

За 2010 – 2011 годы через счета субъектов предпринимательской деятельности, входивших в состав «конверта», прошло около 100 млн. грн. Глава центра задержан и взят под стражу до приговора суда.

Возбуждено дело по части 2 статьи 205 («Фиктивное предпринимательство, нанесшее крупный ущерб государству, юридическим лицам или гражданам») и части 3 статьи 212 («Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах») Уголовного кодекса. Более суровое наказание предусмотрено во втором случае. Это лишение свободы на срок от 5-ти до 10 лет, конфискация имущества и запрет на занятие определенных должностей (после освобождения) на срок до 3 лет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

СБУ: в 2010-м в Одесской области «конверты» обналичили 7 миллиардов гривен

В Одессе закрыт «конверт», через который прошло 800 миллионов гривен

В Одессе обнаружен «конверт»: задействовались полтора десятка фиктивных фирм

В Одесской области задержан организатор «особо крупного конверта»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат