14.07.2011 | Экономика

«Теплоснабжение Одессы» должно за газ 222 миллиона

Задолженность коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одесса» за газ составляет около 222 млн. грн. Об этом агентству «Вiкна-Одеса» сообщила сегодня пресс-служба КП.

Подчеркивается, что долг накопился «по вине прежнего руководства». В декабре 2008 года в соответствии с Постановлением Кабинета Министров был открыт расчетный счет со специальным режимом использования. Деньги с этого счета следовало распределять на оплату газа и другие расходы. Однако с национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» не был согласован процент отчислений. Поэтому в соглашениях об услугах теплоснабжения номер счета не изменился. В результате средства поступали на текущие счета КП.

За два с половиной года стоимость потребленного тепловиками газа превысила 875 млн. грн. (без учета процентов). Вместе с тем на счет «Газа Украины» (дочерней компании «Нефтегаза») было перечислено 734,5 млн. грн. В результате и образовалась задолженность.

Не выплаченные газовикам средства направлялись на оплату водоснабжения, электроэнергии, ремонта тепловых сетей, выдачу заработной платы. «Свою роль сыграла и разница в тарифах за IV квартал 2009 года и весь 2010-й, из-за чего тепловики понесли значительные убытки», – добавляют в пресс-службе.

Отмечается, что часть долга – 110 млн. грн. – подлежит списанию (на основании Закона «О некоторых вопросах задолженности за потребленные природный газ и электрическую энергию»). Еще 11 млн. грн. должно поступить в счет частичной компенсации разницы в тарифах. Оставшуюся часть долга (примерно 100 млн. грн.) тепловики «собираются погашать по мере поступления средств».

Между тем задолженность населения перед КП к 5 июля составляла около 137 млн. грн., а общий долг потребителей – более 188 млн. грн.

Напомним: в конце июня Министерство внутренних дел сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц одесского коммунального предприятия. Их подозревают в халатности, в результате которой «за последние четыре года на расчетный счет акционерной компании не поступило 236,5 млн. грн.». 12 июля областное управление МВД уточнило, что речь идет о «Теплоснабжении Одессы».

Дело возбуждено по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса «Служебная халатность, ставшая причиной тяжких последствий». Предусмотренное за это наказание – лишение свободы на срок от двух до пяти лет, а после освобождения – запрет (на срок до трех лет) занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область должна «Нефтегазу» 842 миллиона

«Газ Украины» обвиняет мэра Одессы в провокациях

Первый вице-премьер раскритиковал одесского губернатора – за «газовые» долги

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат