10.06.2011 | Общество

Малиновые браслеты против насилия: одесситов призвали оставаться людьми

В Одессе на Дерибасовской с полудня несколько часов подряд граждане в малиновых майках распространяли среди прохожих малиновые же браслеты с надписью «Оставайся человеком».

Эта акция прошла в рамках национальной информационной компании, призывающей украинцев выступить против насилия в семье, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Финансируется кампания Европейским Союзом, поддерживается украинским Министерством по делам семьи, молодежи и спорта. Стартовала она в Киеве — с открытия на Крещатике памятника уважению и любви. Такая же надувная арт-конструкция в виде сплетенных рук, символизирующая общий призыв к борьбе против насилия, была представлена сегодня и в Одессе. Далее подобные акции пройдут по многим городам Украины.

По словам организаторов, в течение лета будут распространены 500 тысяч малиновых браслетов (каждый такой браслет — символ противодействия любым формам насилия). В Одессе их раздавали волонтеры, не только одетые в специальные малиновые футболки, но и «украшенные» ссадинами, царапинами и синяками на лицах. Эти увечья, нанесенные специально обученным гримером до начала акции, и должны были символизировать насилие в семье.

По информации организаторов акции, с таким насилием лично сталкивались 44 процента украинцев. Еще одна цифра: ежегодно в Украине от насилия в семье гибнет порядка тысячи женщин. При этом 75 процентов пострадавших — жертв семейных тиранов — никогда не обращались за помощью, часто просто не зная, от кого такой помощи можно ждать. Поэтому кроме браслетиков, которые проходившие по Дерибасовской граждане охотно одевали на руку (а кто-то брал несколько, про запас) волонтеры снабжали заинтересованных необходимой информацией: куда и к кому обращаться в случае чего…

Прежде всего, это номер Национальной «горячей линии» по вопросам предупреждения насилия и защиты прав детей. Позвонив по телефону 0-800-500-335, можно получить информационную, юридическую и психологическую поддержку. А также — узнать, где находится ближайший центр социально-психологической помощи и реабилитации жертв насилия в семье, поясняют организаторы.

Малиновые браслеты 300 волонтеров будут раздавать в течение всего лета. И, надев такой браслет, каждый украинец сможет показать свою поддержку идее, стоящей за кампанией, и продемонстрировать своим друзьям и своей семье недопустимость насилия, уверены устроители акции.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат