10.06.2011 | Общество
Одесситка открыла заседание Генеральной ассамблеи ООН
Одесситка Татьяна Афанасиади вместе с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном открыла заседание высокого уровня Генассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу.
Об этом сообщило сегодня УНИАН. В форуме участвуют 192 официальные делегации стран, в том числе – главы 30 государств и правительств.
Т. Афанасиади – активистка движения по защите прав людей, живущих с ВИЧ, и наркозависимых. В речи на заседании она заявила: «Наркозависимость и ВИЧ-инфекция требуют лечения, а не уголовного преследования. Программа заместительной опиоидной терапии – это мощнейший инструмент в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции. Я благодарна своей стране за это прогрессивное решение – внедрение программы заместительной опиоидной терапии. Благодаря ей сейчас более 6 тыс. человек имеют возможность лечиться. Хочу подчеркнуть – именно лечиться! В течение пяти лет с начала реализации программы опиоидной заместительной терапии в моем родном городе я вижу, как меняются многие судьбы. Люди возвратились в семьи, нашли работу, прекратили криминальную деятельность, начали лечение от ВИЧ-инфекции, туберкулеза. Однако только в моей стране в такой терапии нуждаются более 50 тыс. человек».
Одесситка также отметила: «В моем регионе недоступно лечение гепатита С. Тысячи людей ждут, когда оно появится. Тысячи людей ждут антиретровирусной терапии. Многие из них умерли, так и не дождавшись. А те, кто получил такое лечение, столкнулись с перебоями в поставках препаратов. Каждый день только в моей стране от СПИДа умирают 8 человек и 56 – инфицируются ВИЧ».
Агентство подчеркивает, что выступление Т. Афанасиади задало тон обсуждению текста новой Декларации приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом на ближайшие 10 лет.
10.06.2011 | Культура
Студия Артемия Лебедева разработала логотип для одесского Оперного театра
10.06.2011 | Криминал
Мошенники собрали сотни тысяч гривен именем одесского губернатора
10.06.2011 | Чрезвычайное происшествие
10.06.2011 | Туризм
10.06.2011 | Культура
10.06.2011 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю