Регби
Регби

24.05.2011 | Экономика

В «Одессаоблэнерго» не исключают нового повышения тарифов

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) — центральном регуляторном органе — рассчитывается новое увеличение тарифа на электроэнергию.

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции председатель правления ОАО «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

А. Ниверчук не смог сказать, насколько именно вырастут тарифы на электроэнергию, но отметил, что действующий сегодня расчетный тариф на один кВт/час электроэнергии составляет порядка одной гривны. Фактический же тариф, по которому платят потребители, равен 30% от расчетного.

По словам специалиста, в общей стоимости увеличения коммунальных услуг электроэнергия составляет только 1%, тогда как в 1999 году этот показатель был 3,8%. Он также спрогнозировал, что повышение тарифов стимулирует экономию электроэнергии и даст компаниям средства на реконструкцию сетей.

А. Ниверчук также сообщил, что в Одесской области сегодня компания собирает 98% от начисленного. Это практически покрывает расходы на производство и транспортировку электроэнергии, но не приносит прибыли.

Тем временем изношенность сетей в Одесском регионе, по информации председателя правления, составляет 60%. Ежегодно компания восстанавливает лишь 2 из них. Инвестиционная программа ОАО на год нынешний составляет 130 млн. грн., причем 80% этих средств пойдут на реконструкцию сетей в Одессе. Всего же потребности региона определяются суммой порядка 600 млн. грн. «Мы не успеваем за увеличением потребления электроэнергии и ростом нагрузок», — отметил А. Ниверчук, добавив, что в целом по Украине, по данным НКРЭ, изношено 70% сетей, на их восстановление необходимо 130 млрд. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Одессаоблэнерго» еще не получило землю под строительство подстанции в парке Шевченко

«Одесгорсвет» и «СМЭП» задолжали за электроэнергию почти три миллиона

В «Одессаоблэнерго» разъяснили, для кого дорожает электроэнергия

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат