Регби
Регби

24.05.2011 | Экономика

«Одессаоблэнерго» еще не получило землю под строительство подстанции в парке Шевченко

Земельный участок для строительства новой мощной подстанции ОАО «Одессаоблэнерго» в парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко еще не выделен, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции председатель правления «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук, добавив, что с решением «земельного вопроса» в компании напрямую увязывают презентацию проекта и расчетов (до сих пор они не были обнародованы). В целом же, по его словам, процесс вокруг объекта «остается в той же точке», а то, что сейчас происходит, называется потерей денег на строительство дополнительных мощностей в центральной части города». А. Ниверчук также добавил, что энергетики собирались дать подстанции название «Счастливая», а «придется, видимо, назвать Бедовой».

Председатель правления ОАО, кроме того, напомнил, что комиссия Минтопэнерго во главе с замминистра Сергеем Чехом пришла к выводу, что «строительство подстанции в этом месте не противоречит интересам и планам государства».

Ранее бывший мэр Одессы Валерий Матковский, говоря об этом объекте ОАО «Одессаоблэнерго», заявил, что без новой подстанции в ближайшее время центр город может остаться без энергоснабжения. Кроме того, без нее не будет введен в действие стадион «Черноморец».

«Председатель правления «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук сказал, что для того, чтобы запитать «Черноморец», придется потушить третью часть центра города», — пояснил В. Матковский. Строительство предполагается завершить за 1,5 – 2 года и приурочить запуск подстанции к сдаче стадиона. Чиновник также сообщил, что под строительство отводится участок площадью 54 на 32 м, а охранная зона вокруг подстанции составляет 6 м, общая высота строения, которое обещают «замаскировать» под старинный особняк, — 22 м.

Планы по строительству подстанции вызвали протесты ученых (подстанцию планируется разместить неподалеку от Астрономической обсерватории Одесского национального университета им. И. И. Мечникова) и общественников. Они опасаются, что строительство, создав прецедент застройки парка, приведет к его уничтожению. Общественники потребовали от властей провести общественные слушания по данному проекту и учесть мнение жителей Одессы.

Одесский же горисполком разрешил «зонировать» парк им. Шевченко: без проекта зонирования невозможно получить заключение Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области по проекту землеотвода для строительства трансформаторной подстанции.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе требуют провести общественные слушания о строительстве подстанции в парке Шевченко

Подстанция в одесском парке: ученые протестуют

Вице-мэр: без новой подстанции в парке Шевченко центр Одессы может остаться без электроэнергии

24.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

Из-за пожара часть Одессы осталась без подачи воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат