Регби
Регби

28.01.2011 | Социальная сфера

В «Одессаоблэнерго» разъяснили, для кого дорожает электроэнергия

В Украине согласно решению Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) изменяются тарифы и нормы потребления электроэнергии. Нововведения вступают в силу с 1 февраля.

Начиная с этой даты потребление до 150 кВт электроэнергии в месяц (в домах с электроплитами — 250) население будет оплачивать по действующим сегодня тарифам. А на энергию, потребленную сверх этого объема, цена возрастет на 30% за каждый кВт/час. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции коммерческий директор ОАО «Одессаоблэнерго» Владимир Лисняк, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Специалист утверждает, что жители Одесской области не пострадают от повышения тарифов на электроэнергию. По его информации, доля оплаты электроэнергии в общем объеме расходов на жилищно-коммунальные услуги невелика: из порядка 980 тыс. абонентов «Одессаоблэнерго» только 12 тыс. получают субсидии на оплату электроэнергии. «А малообеспеченные более 150 кВт в месяц не потребляют», — считает коммерческий директор «Одессаоблэнерго»

В. Лисняк также сообщил, что повышение не коснется ряда потребителей, в частности, многодетных и приемных семей, детских домов семейного типа. По его информации, в регионе две организации платят за электроэнергию по тарифам для населения. Это КП «Одесгорэлектротранс» и детский центр «Молодая гвардия». Но на «Одесгорэлектротрансе» повышение не отразится, поскольку это предприятие не платит за электроэнергию «живыми деньгами» — оно рассчитывается за счет компенсации льготных перевозок, пояснил специалист.

В. Лисняк подчеркнул, что тарифы на электроэнергию значительно ниже ее себестоимости, затрат предприятия на транспортировку электроэнергии и содержания сетей. На оптовом рынке электроэнергии «Одессаоблэнерго» платит 51 коп. (без НДС) за 1 кВт/час. Населению же 1 кВт/час обходится в 24,36 коп. ( в сельской местности — в 22,5 коп.). Разницу оплачивают потребители — юридические лица. Их в регионе 389 тыс. Вместе с тем, население задолжало за свет 108 млн. грн.

Также коммерческий директор отметил, что предприятие пока не собирается взимать пеню за просроченные платежи. Во-первых, МинЖКХ еще не разработало порядок ее взимания, во-вторых, суммы штрафных санкций к должникам настолько незначительны, что компания «готова пожертвовать ими для сохранения своего имиджа».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесские региональные власти не могут оспаривать повышение тарифов на тепло

Долг тепловиков Одесской области за газ снова увеличился

В Одессе дорожает вода из-под крана

В Одессе подняты тарифы на тепло

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат